遅い夏休みのブログで山形を書こうと思ってたのにそのあとまた長野・新潟に
いってしまったので先に長野・新潟を書こうっと。
nyan様の親友のお見舞いに急遽長野へ行くことになり、はじめて搭載したETCを
利用し一路長野へ。
お見舞いのあと、小布施へ行って昼食。
やはりここはなんといっても竹風堂の「栗おこわ」らしい。
竹風堂創業明治26年
http://www.chikufudo.com/
さすがに土曜、大行列で食べれない。
なのでテイクアウトにして駐車場で食べることに。
さすが、並ぶだけあって美味しい!
竹風堂のどら焼山
さすがに上品な甘さ!
そのあと小布施の町並みをぶらぶら。
風情があっていいね。
あと小布施でもう一軒行って食べたいもの、
「栗の木テラス」のモンブラン。
栗の木テラス 小布施店
長野県上高井郡小布施町小布施784
TEL 026-247-5848/FAX 026-247-5859
10:00~ラストオーダー18:00(水曜定休)
http://www.kanseido.co.jp/shop/kurinoki.php
なんとここでも長蛇の列、待ち時間はテイクアウトで1時間。
1時間待ってやっとゲットしました!
ここのモンブランは久々ヒットだね。
まあ一度、食べてみる価値ありですね
今夜はそのまま新潟へ入り、新潟市内で一泊することに。
新潟市内の居酒屋さんでいいところ見つけました。
いかの墨
http://www.yonekura-group.jp/ika/menu.html
新潟駅からすぐのところで、いつも予約でいっぱい。
この日取れた時間も8時前でした。
まずお通しは、一人一人炭火が来て、好きな焼き物を選んで焼く。
佐渡沖のお刺身盛り合わせ、1240円、わさびも本わさびをすりおろすんですよ!
やはりなんといっても、佐渡のいかは美味しい!
クロムツの塩焼き。
はたはたの煮付け
大好きな、栃尾の油揚げ
日本酒は、「影虎」と佐渡のお酒で「北雪」 +15 の超辛口でおいしい!
板さん、大忙し
仕上げはもちろん佐渡前にぎり鮨、1200円
高級なお鮨屋さんで食べるよりリーズナブルで、ネタもGOOD
ここは是非又行ってみたい居酒屋だね!
翌日また懲りずに村上方面・・・笹川流れまで行ってみた。
ほんと日本海の海はきれいだ!
今日本海沿岸道路が新潟から山形の酒田方面までつながるらしく、
村上の岩船まで完成していた。
しかも無料期間。
1時間かからず笹川ながれ到着。
お昼ごはんは、民宿の食堂へ。
民宿・食堂「ちどり」
JR桑川駅のすぐ目の前。
http://www.e-chidori.com/syokudou.html
なんとお店はめちゃ満員、なので民宿部屋へ案内された!ラッキー!
なるほど、なつかしい民宿部屋だ!
窓の下はすぐ日本海!
お刺身定食、煮魚もついている
焼き魚定食。鮭はお店の人が直接獲ってきたらしい。
お腹いっぱいのまま新潟方面へ戻ることに。
新潟まで戻る途中田んぼに白鳥が飛来していました!
渋滞には少しあったものの、今回も2日間で1000キロ以上走りました。
******************おまけ***********************
今回、若き頃、新潟でブイブイいわせてた「みみさん」から教えていただいた新潟の
お店の食べ物。
「みかづき」のイタリアン
http://www.mikazuki-go.com/
やきそばにミートソースがかかっている!
みみさんお勧めのあずきアイス。
田舎家
http://inakaya.web.infoseek.co.jp/
「わっぱ飯」と「のっぺ汁」
佐渡の「鬼もずく」
とんかつ太郎
http://furumachi.jp/pc/shop.cfm?SNO=2220097
ここは僕が食べたかったたれカツ丼のお店
また、新潟行きたくなってきたぞ!
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