鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

2011年新潟食紀行

2011年11月03日 | season

紅葉の季節ですね。

というわけで新潟まで車飛ばして紅葉を観に・・・いかず、お酒を飲みに
行ってきました。
朝、6時出発。走行メーターをゼロにリセットしてスタート。

関越まで入るのに環八でやはり足踏み。
関越入るとスイスイ!
上里SAで朝ご飯。

上里うどん。結構おいしいいんですよ、これ!


吉野家が入っているので豚丼。
僕の食べ方です。紅しょうがを乗っけて、七味をかけます。
もう、何年もこのスタイル(笑)!


新潟行く前に長野へよってnyan様の高校時代の同級生のマリちゃん家へ立ち寄り。
10時半に長野牟礼村に到着。りんごやお茶をご馳走になって、お昼はマリちゃんとこの
近くにあるよこ亭でおそばを食べに行った。
http://www.valley.ne.jp/~mureson/yoko/yoko.html

ここは以前マリちゃんも働いてたところ。県外からのお客さんもかなり多いんですよ。

これは「おしぼりそば」・・・大根おろしの絞り汁に塩をいれてそばをつける。
珍しいでしょ!
戸隠よりもこっちのほうがそばは美味しい!!

よこ亭の駐車場からの景色。

木下恵介監督の作品の舞台
なんと下の写真にエキストラで出演したマリちゃんの義父が写っている!


さて長野をあとに新潟へ。
いつもの古町の東横インへチェックイン。
今回の目的のひとつ「いかの墨」へ飲みにいきます!
やっぱ予約待ち・・・。お席が取れ次第連絡しますとのこと。

MIMIさんが昔、ブイブイいわせてたという古町から、万代橋を渡り
新潟駅方面へ。


「いかの墨」から電話が入るまで、近くの店で時間つぶし。
越乃寒梅・・・めちゃ安いね!

新潟名物B級グルメ・・・「タレかつ」
これ、ハマりますよ!おいしい!!
お店の人にどうやって味付けてるの?ってきいたら企業秘密ですって!
そんな大げさなもんかい!
たぶん揚げたてのかつをしょうゆとみりんとザラメのタレにドバッとつけてる感じでしょ!
MIMIさんからメールで紹介いただいた、「みかづき」のイタリアンは今回も
食べれそうにありません


さて「いかの墨」から電話、やっと席が取れました。




お通し・・・。
好きな魚介を1つだけチョイスし、網で焼きます。
サザエの串焼きとホタテにしました。


お刺身盛り合わせ、これで1,240円!

「佐渡の赤イカ」はとくにおいしい!




村上牛の朴葉焼き


村上牛の肉まきおにぎり。


お酒は「利き酒6種」
雪中梅、八海山、清泉、〆張鶴、北雪、麒麟山


いや~、車飛ばして来たかいがありました!最高です!

さて翌日義母の出身地の村上市・岩船へ。
「又上」
http://www.iwafune.ne.jp/~matajoe/
創業は天保年間、160年の歴史があります。

いつも岩船にある「又上」でサケを買います。
この季節ならではの「塩引鮭」。



実はこのお店、nyan様の遠い親戚になります。

岩船をあとにして一路、山形の「あつみ」へ向かいます。


特に何があるというわけではなく、笹川流れからあつみまでの海沿いドライブが
最高にきれいなのです。
ここには僕の大好きな、あつみカブがあります。




そのあと、新潟のいろんなスーパーをめぐり、新潟の食材をゲット。
実は生ものを買うために車にハッポ-スチロールを積んでました。

朝日豚

村上産でめちゃ旨い!

はらこ。nyan様が漬けました。

ご飯に最高です!

ヤスダのヨーグルト。

たぶんヤスダのヨーグルトは新潟で買うと都心の70%くらいの値段で買えます。

魚沼のわさび漬け



ハタハタ

柳かれい

栃尾のアゲ


新潟にはいっぱい美味しい食材があるね。

また行きたくなってきたぞ!

さて、買い物をしながら高速に乗り、渋滞もなく10時前に帰宅。

家の前で走行メーターをチェック。
2日間で1,030キロでした


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新潟? (しんべい)
2011-11-04 22:32:04
あれれ?
群馬は経由してたはずですが…。
いくらも越乃寒梅も牛肉も…


届いていませんねぇ~。
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しんべいさん (johnny-ak)
2011-11-05 06:55:02
すみません・・・。
いつも関越走ってて、群馬に入ると
しんべいさんのこと思い出すんですが・・・。
すぐに頭に思い浮かぶのが

・・・「沖縄のマンゴー」
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