高校時代にメキシコ料理にとりつかれて大学卒業後、メキシコ料理の
シェフをしばらくやってたのですが、修行してたお店は渋谷の代官山にある
「ラ・カシータ」というメキシコ料理店。http://www.lacasita.co.jp/
高校のときにひょんなことからこの店のオーナーである渡辺庸生氏に出会って
それからメキシコ料理を教えてもらいました。渡辺庸生氏は日本で
メキシコ料理を広めた第一人者。でもへんなおっさんですが・・・・(笑)
前置きが長くなりましたが、そのお店で一番人気のメニューが
「海老のにんにく炒め」で故岡本太郎先生とか、チャックウイルソンや
上田正樹さんとかが大好きな料理です。
材料は海老、ニンニク、サラダ油、塩だけの単純な料理です。
海老は、ブラックタイガーがいいですね。大正海老だと
味が落ちます。
ニンニクはひたすらみじんに切ります。
出来ればペースト状になるまでたたけばいいのですが・・・。
コツはみじんになったニンニクの大きさを均一にすること。
そろってないと焦がすときにばらばらにこげてしまいます。
みじんにしたニンニクはオイルにつけておきます。
海老はしっぽの手前の第一関節部分までカラをむき
真ん中からしっぽに向けて切れ目を入れます。
たっぷりの油で海老をいため、塩で味をつけ
火が通ったら、お皿に並べておきます。
さらに油を足し、中火でニンニクをキツネ色になるまで
色づけ海老の上にかけて出来上がり。彩りに乾燥パセリを振る。
食べ終わったにんにく油に、パン浸して食べると
おいしいですよ。
ただし、カロリーめちゃ高いですが・・・。
このスタイルの料理を出しているのは、ラ・カシータのほかに
先輩が経営してる
高崎市「TIOTIA」 http://www.dan-b.com/tiotia/
二子玉川タコ・タイム http://www.tacotime.co.jp/
です。
凄いわぁ~ 色々技を持ってるね。
カロリーが高そうですがメキシコ料理美味しそう。
えびはイエロータイガーかな あれは阪神だね。
やはりブラックタイガーなんですね。伊勢海老だと
どうだろうか?大きすぎるのかな?平成に大正は駄目だね。海老の話です。ごめんなさい。
これが本当の えびそり(sorry)だね。うwww。
寒いですか?
えびの量からいけばブラックタイガーなんですね。 にんにくの素敵な香りが何ともいえないイメージです。にんにく大好きな私にとっては幸せな気分です。
あーあ お腹すいちゃった。
食いしん坊万歳~~~
今日はnyanさま直伝のきな粉のパウンドケーキを作り
(その前にスィートポテトを作っていたんで・・)ニンマリしていたらもう次のレシピが・・
食べに行ってもいいですか?
メキシコ料理大会やりますか?
タコスの生地となるトルティーヤを作る道具も
あるので、こもれびの皆さんに食べてもらい
ますかねぇ~。
辛いイメージありますけど、そんなに辛い料理ばかりではないので・・。
私たちが住んでいたところからは比較的近かったのでメキシコ料理のお店も多くありました。
TACOBELLなるお店はタコスのチェーン店で安くておいしくよく食べていました。
そこのフラワートルティーヤが・・・好きでした。
いいなぁ・・。
ティワナは僕もロスから車で行ったことあります。
歩いてメキシコとの国境越えて面白かったです。
タコスの生地になっているトルティーヤ(メキシコデはトルティージャって発音します)はハードタイプであぶらであげてあるのがアメリカンタイプで、鉄板で素焼きしたやわらかいのが、いわゆる本場メキシコタイプです。焼きたてはおいしいですよ!!
揚げてあるタイプは日本ではあまり見かけませんね。
素焼きタイプはシズラーというバイキングのレストランに行ったときに食べるくらいです。
我が家にはアメリカ本土にいるとメキシコ人に間違われていたおやじが一人いますよ。
僕はニューヨークで遊んでた頃は
髪も肩まであって、色も黒かったので
よくプエルトリコ人に間違えられ、
あんまりいい待遇をうけれませんでした(笑)
普通は私の例だと中国や韓国人に間違えられると
思うけど。。。
ラテンアメリカ人に間違えられて良いじゃん。
ジョニーちゃんは どの位アメリカに滞在していたのですか? box fun様はどの位?
HOW LONG HAVE YOU BEEN IN USA?
IN MY CASE, I HAVE STAYED ONLY 10DAYS。
介護なみだね ショートステイでした。
西海岸 一人旅。。30年も前の事です。
メキシコ料理食べたこと無いですよ~。食いたいなぁ
でもね今画像を見てるだけども 楽しめますね。