この前、横浜へ出たついでに、高島屋の中にある「華正樓」で久々にマーボー豆腐購入。
安くて「華正樓」の味が楽しめる!最高やん!
ついでに大好きなエビ巻きも購入。
ついでに
野菜が高いので空心菜をベーコンと炒めました。
中華してるね!!
あと大阪のお土産いただいたました。
これ、めちゃハマるね。
N村ねーさんからいただいた、僕の大好きなチョコ「北新地」。
ネーミングもGOODやね。
食べた分だけトレーニングして泳ぎましょ
この前、横浜へ出たついでに、高島屋の中にある「華正樓」で久々にマーボー豆腐購入。
安くて「華正樓」の味が楽しめる!最高やん!
ついでに大好きなエビ巻きも購入。
ついでに
野菜が高いので空心菜をベーコンと炒めました。
中華してるね!!
あと大阪のお土産いただいたました。
これ、めちゃハマるね。
N村ねーさんからいただいた、僕の大好きなチョコ「北新地」。
ネーミングもGOODやね。
食べた分だけトレーニングして泳ぎましょ
湘南のしらす料理店といえば、茅ヶ崎の「えぼし」や「快飛」、江の島の「とびっちょ」そして
今回、食べに行ってきた腰越の「しらすや」です。
以前この場所は沖縄のアイスクリーム「ブルーシール」があった場所で腰越漁港の真ん前です。
今回お供してくれたのは、ブログに再三登場してくれて、青梅から来てくれているいとこの「Yたかちゃん」
このスタイルは何かというと、お店で順番を待っている間、腰越の海岸で波の音を録音してきて聞いているところ。
あと普段聞いているのは、音楽よりも京急電車の発車するドレミ音(ドレミファインバーター)をきいているらしい。
今回湘南までご足労いただいたのは、パソコンを買い替えたので、無線LANや初期設定で来てもらった。
さすがITのプロだね!ネットワークから初期設定まで半日で完了。
お礼にYたかちゃんの大好きなしらすを!
店内には水槽もある。
やっぱ「しらすづくし定食」だね!
こんにゃくと一緒に甘辛く煮たしらす
釜揚げしらす
生しらす。 ここのは美味しかったですね。時たま苦いのがあるんだけど、生臭くもなく最高でした!
しらすの天ぷら。春菊かカブの葉かわからないけど一緒に揚げてあります。
個人的には衣の軽いえぼしのしらすの天ぷらのほうが好きです!
Yたかちゃんが一番気に入った、たたみいわし!
しらす料理堪能しました。ちなみにごはんおかわり自由でしたよ。
帰りに店の前にある直売所で、Yたかちゃんにお土産で、たたみいわしをプレゼント。
ところが家で、うちのにゃん子たちが、Yたかちゃんのかばんからたたみいわしを引っ張り出し、
自分たちのおやつに・・・・。
材木座のもんざ丸のしらすもいいけど、この「しらすや」もなかなかのものでした。
「しらすや」
神奈川県鎌倉市
腰越2-10-13
11:00~21:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
駐車場 10台
nyan様の知り合いの旦那様が、今年7月に、横浜で中華料理店をオープンされたので行ってきました。
DRAGON飯店 横浜
オープンテラス席やカウンター席のある1階と、
個室も完備された2階があります。
1階のカウンター席とオープンキッチン
ジョッキはドラゴンサイズがありますよ。 でかぁ!
海の恵み!北寄貝の冷菜 580円
北寄貝うまいねぇ!
金針菜の炒め物、おすすめで、季節の限定です。
非常に珍しい「金針菜」という食材ですがですが、高級中華野菜でアルカロイド、フリチラリン成分を
含み、咳止めの効果があるといわれています。
春巻き 580円
DRAGON小龍包 580円
DRAGON名物!やみつき餃子 480円
名前忘れました、芝えびのフリッターですね。お塩でどうぞ。
〆に釜焼きチャ-シュー麺 780円
ここのチャーシューは店の中に香港式の釜があって焼いているので最高に美味しい!
値段もリーズナブル!!
ご主人は、もともと「聘珍樓」にいらした方。僕の味好みです!!
横浜へお出かけの際はぜひお立ち寄りください。
DRAGON飯店 横浜
住所
〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-5-21 73ビル1F
アクセス JR横浜駅 徒歩5分
TEL 045-620-2781
営業時間 11:00~15:00
17:00~24:00
定休日 無休
10月某日・・・義理母の3回忌。
おじ・おばとブログによく出てくるいとこのYたかちゃんに鎌倉まで来ていただいた。
ついでに
Yたかちゃんには、調子の悪かったPCを見てもらった。
今回Yたかちゃんが持ってきた「てっちゃん」グッズ。
京急の折り畳み傘と、エコバック!
まさに「鉄っちゃん」のグッズだね!
稲村ケ崎でみんなでお参り。
富士山がきれいですね。
そのあとおじのお気に入りで鎌倉に来ると必ず寄っていく「もんざ丸」の
前田商店のシラス。
天気がよかったので、シラスありました!
昼食は鎌倉の民家を改装した、中国精進料理の「凛林」。
http://www.kamakura-rinrin.com/
去年もここで食事をして,今年で2回目。
なんと瑞泉寺の山門をくぐって小道を進んでいき、住宅街にあるお店なので
まず初めての人は戸惑うだろうね。
これがお店の外観。・・・普通の家でしょ!
ランチはこれです。
若鶏と大根の壺蒸スープ
完璧だね!最高の料理!!
ほんと、ある家族の家での食事のような風景ですが、
これお店です。
このあと再びYたかちゃんに家でPCの作業を手伝っていただき、
夜9時ころまでお願いしてしまいました。
その後鎌倉から青梅まで帰宅されていきました。
遠いところ、ご苦労様でした!!
またよろしくお願いいたします!!
Tねーさんとねーさんの娘さんが我が家に来てくれた。
Tねーさんの娘さんにちょっとお願い事があってうちに来て頂いたんだけれど
なんとT兄さんのスウィーツつきだった。
今回は半熟カステラ。
カステラ大好き!!
真ん中がすこーし半熟。
いい感じですね。
ふんわりとした食感に、甘さもちょうどいい!
最高ですね
前から何度も申し上げておりますが、T兄さんはIT業界辞めてぜったいパティシエに
なった方がいいですよ!
今回もわざわざ作っていただきありがとうございました!
そしてごちそうさまです
次は誰が何をつくっていただけるんだろう・・・(笑)
以前からハマっている、料理を紹介。
【揚げない豚天】
豚バラもしくは豚小間 200g
小麦粉1カップ
卵1個
水2/3カップ
青のり
紅しょうが
材料はこれだけです。
天ぷらの衣を作ります。小麦粉、水、卵を混ぜ合わせ、その中にアオノリと紅しょうがを
たっぷり入れます。
豚肉はバラ肉がいいのですが、なければ小間でもOK。
ひと口大にきっておきます。
衣の中に豚肉をいれ、
大さじ4くらいの油で炒め揚げのような感じで豚肉をひとくち大にまとめ上げ、揚げます。
はい、オッパピー!完成です。
天つゆもしくは塩でどうぞ・・・。
ちなみに今回の塩は屋我地島の塩で頂きます。
塩もいいけど、天つゆもいいですね。(器:与志平佳先生 作)
もう一品紹介、
逗子の陶芸家 与志平先生から頂いたスパムを使った料理。
与志平先生のお父様が沖縄ということもあり、スパムを頂いた上、
口頭ですが【ゴウヤとスパムのかき揚げ】を教えていただきました。
7/18の鎌倉人【土とくらす 2011summer】
http://blog.goo.ne.jp/johnny-ak/e/f714163bf885d06effd950a4d4c9db8d で
ご紹介した与志平先生です。
そうです!酔っ払うとこんな感じの先生です。
(すみません! 同じ写真ネタをまたもや使ってしまいました)
さて与志平先生から口頭で聞いただけなので、全て想像の世界で料理してみました。
スパムは細切りにします。
ゴウヤは半分に切り、
種をスプーンでくりぬいて、薄くスライス。
天ぷらの衣を作り、
スパムとゴーヤを入れ混ぜ合わせます。
ひとかたまりになるよう、スプーンを使い鍋のふちを利用して170度くらいの油で揚げます。
広がらないように、入れた時はある程度スプーンで押さえてたほうがいいですね。
さくっとうまく揚がりましたね。天ぷらの衣は冷水を使って粘らせないのがコツですかね。
スパムの塩分がかなりあるので、何もつけずにそのままでどうぞ!
スパムの塩味とゴーヤのすっきりとした苦味が
これまた、ビールに最高に合うんですよね。
自分なりの作り方ですが、沖縄の方にとって違っていたらお許しください。
ちなみに天ぷらは白ワインにも合いますね。
コストコで買った白ですが、美味しいですよ。
いや~我ながら完璧に美味しいですね!
でも簡単でしょ!皆さんもぜひお試しを。
では、くれぐれも飲みすぎに注意してください。
会社から帰ってきたら、東京から姪っ子と甥っ子がわざわざ鎌倉まで遊びに来て
くれたので、久々に地元のカレー屋さん・・・珊瑚礁へご案内。
さすがに夏は珊瑚礁・・・満員だね、
回転が早くなったので、それほど待たなくてよかったけれど、相変わらず地方から
こられてる方ばかり。
本店よりも海沿いのモアナマカイ店のほうがやっぱり好き!
外の席に案内されて、夜風に当たりながらこの店で僕の一番のお気に入り
「から揚げカレー」を注文!
やっぱ、美味しいんだなぁ・・・。
久しぶりにガーリックポテトも注文。
江ノ島の灯りを遠くに見ながら・・・大好きな珊瑚礁の「から揚げカレー」
最高の夏だね・・・。
姪っ子たちより、僕のほうがうかれてしまった
珊瑚礁 モアナマカイ店
http://www.sangosho.net/
鎌倉市七里ガ浜1-3-22
営業時間 11:30~15:00/17:00~22:00
東北物産展で横手焼きそばが売ってたので、買ってみました。
B級グルメで噂には聞いたいましたが、初めての体験です。
購入したのは林泉堂の横手やきそば。
林泉堂 http://yakisoba.info/
横手やきそばの特徴は、
太くて真っ直ぐな角麺(ゆで麺)を使用。
具は一般的には、キャベツ、豚挽肉を使用します。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせて、福神漬を添える。
ソースはウスターソースがベースになっています。
また横手やきそばの表記は「焼きそば」ではなく平仮名で「やきそば」と表記するそうです。
さっそく焼いてみました。
麺をほぐすために、本当はだし汁を入れるそうです。
ここではソースを半量いれて強火で、一旦、汁気をとばします。
はじめに炒めた具材(豚ひき肉、きゃべつ)を戻し入れ残りのソースを回しいれます。
今度は汁気が残るくらいで、出来上がり。
ややツユダク気味がベストなようです。
福神漬けを添えて、
最後に目玉焼きを盛り付ければ、ハイ出来上がり!!
いただきます!
まいう~
たまごの黄身とそばが絡まって、すごくマイルドな感じになります。
そばも食べ応え満点!!
ん~、自分の中では富士宮焼そばを抜いたかもね。
ぜひお試しを
久々に晴れましたねぇ~!
今日は一緒に仕事してた方が人事異動になったのでその送別会。
その方のご主人が新小岩でイタリアンのお店をやられてるので
そのお店で開催されました。
新小岩、初めて降りる駅です。
そういえば、ブルーチップのゴン太君の奥様、ラタ子さまのご実家が
あるところでは・・・?
なかなか趣のある町ですね。
北口駅をでてドコモの前を左の曲がるとすぐのところにお店がありました。
写真提供:さわあこのラジオ日記
テラス席もあって素敵なお店ですね。
今回の送別会、参加部員のお子さんを連れてこられ
大人、子供あわせて20数名で開催。にぎやかなパーティとなりました。
店内も2つに仕切られてます。
その手前を貸しきっていただきました。
お料理、GOODですよ!
今回コースでいろいろ頂きましたが、最高です
もちろん、「いただきました星!!」
あとここのご主人、めちゃイケメンシェフですよ!
テレビにでてるK越シェフより遥かにイケてます
本格窯焼ピッツァ
いやぁ~美味しいワインもいただき昼間っから酔っ払ってしまいました
Mさん、美味しい料理とお酒ご馳走様でした!
新しい部署でも頑張ってくださいね。
幹事のIさんも一生懸命お店のスタッフのように切り盛りしていただき、
ありがとうございました。
<みちお君のおまけのコーナー>
人事部のホープ、みちおくんのスーパークールビズ。
クロップドパンツ、これってありですか?
会社でクロップドパンツ・・・もちろんOKです!
超イケてるじゃないですか!・・・本人はすね毛を気にしていましたが(笑)
先日お子さんが誕生したみちおくん・・・IDの海老蔵と呼んでくださいと
いってました。
みちおくんが趣味でアップしてるYOUTUBEの画像こちらはから。
http://www.youtube.com/results?search_query=micchan0727&aq=f
全国の道路を車で走り撮影しています。
さて今回のお店
QUATTRO.4
東京都葛飾区西新小岩1-2-5 ユニオン新小岩ビル1F
TEL 03-5671-1973 / FAX 03-5671-1974
営業時間] 11:00~23:00
ランチタイム 11:00~14:30
ティータイム 14:30~17:30
ディナータイム 17:30~23:00 (※ラストオーダー 22:00)
新小岩駅北口徒歩1分のカジュアル・イタリアン。ペット同伴でもご来店可能です!
先日、N村さんが下田へ旅行に行ったという噂をきいていたのですが
わざわざ、下田の帰りに我が家へ立ち寄っていただき、お土産を
頂きました。
なんと僕の超超超大好きな平井製菓の「ハリスさんの牛乳あんぱん」じゃあ~りませんか!
(BY チャーリー浜)
N村さんに大大大感謝です!
いつも下田へ行くと、なかなか車を止めることがなく、平井製菓の前を指をくわえて
通り過ぎるだけなんです。
翌朝起きてさっそく朝食に食べようと思ったら、なんとうちのアビシニアンのあみんが
袋から引っ張り出し、まさに食べようとしてるじゃあ~りませんか!
なんちゅうことするんや!と必死で追い払い、一命は取り留めました!
さすが猫も食べたがる牛乳あんぱん。
中を割って見ます。
マーガリンとこしあんのマッチング最高です。
あと一緒に、下田あんぱんも頂きました。
中を割ってみます。
最高だね。このブログでもう3回ぐらい紹介してると思うので、このブログを
読んでいただいた方はきっと、下田へ行った際に、牛乳あんぱんをお土産に買って
きてくれるだろう。お待ちしてます。
N村さんありがとう、今日からN村ねーさんと呼ばせてもらいます!!