最近、大地さんの店の前通ると「坦々麺」やってるって大きくメニュー書かれて
ますよね。近いうち食べにいこっと・・・・。
ということで、坦々麺好きな僕が、簡単でリーズナブルで、美味しい
「もやし坦々鍋」作ってみました。
まず、肉味噌を作ります。
にんにく、しょうが(適宜)はみじん切りにして、ごま油で炒めます。
香りがでたら、豚ひき肉150g投入。
火が通ったところへネギのみじん切り(1/3本)と酒大さじ1を入れひと煮立ち。
そして、味噌大さじ3と豆板醤小さじ1を入れます。
本来は甜面醤があればいいのですが、普通の合わせ味噌でも充分OK
すりゴマ、こしょうを入れて完成!!
鍋には600ccの鶏がらスープ。味覇(ウェイパー)をお湯で溶かしたもので充分。
キャベツ、もやし・・・など好みの野菜をいれ、お湯で戻した春雨30gを入れる。
ある程度火が通ったら、肉味噌を鍋に戻し入れ完成!!
ハイ、オッパッピー!
食べるときは、鍋の中で全て混ぜてから器に取り分けます。
ラー油や練りゴマを入れるとコクがでて、さらに美味しいよ!
ちょうどこれをつくってる時に、めぐみちゃんが家に空豆を届けに来てくれた。
めぐみちゃんの実家(新潟)でつくっている空豆で、毎年おすそ分けにと、
届けてくれます。ありがたいね!
携帯と大きさ比較してください。大きいね!!
早速、茹でてみました。
美味しい~っすよ!最高だね、!!めぐみちゃんありがとう!!
明日からまた仕事かよ・・・とサザエさんのエンディングが流れる憂鬱な中、
元気頂きました!
PS
今日ズンバに出ようと思っていたのに、急用で出れなかった。
今日もまた満員だったのかなぁ・・・・・?
今日は大雨です。
こんな日は、雨音でも聞きながらスィーツでも食べて過ごそう。
ちなみに友人でブルーチップの経理をやっているゴン太君は
深紅のガウンをまとい、右手にはシャムネコを抱き、左手ではブランデーはなく
黒糖梅酒をころがしながら石原裕次郎ではなく、サザンの曲を口ずさんで
いるようです。
いまさらながら、
ローソンのプレミアムロールケーキ。
累計販売個数1億個を突破したというからすごいね。
確かに150円という値段で、しかもコンビニのスィーツでこれだけ美味しければ
充分だね!
生クリーム・・・美味しい!!
生どら焼き・宇治抹茶も食べてみよう・・・。
「スプーンで食べる生どら焼き」・・・、やっぱりスプーンでは食べづらい・・・
でも、生地は柔かく上手に焼いてある。
抹茶のほろ苦さと、粒あんの甘さがちょうどいい!
「美食アカデミー」のなんとかていうおばさんが、クリームが多いといっていたけれど
ちょうどいいんじゃないっすか。
あ~カロリー消費しなきゃね。
また2000くらい泳いで、明日「ズンバ」・・・。
でも入れるかなぁ・・・
初めて「納豆」なるものを食べたのは・・・いや、正確に言うと見たのは
博多で大学1年の時、飲み屋さんで先輩が注文して食べてみろ、と
言われ、食べたのが初めて。
※忘れもしません、食べてみろと薦めていただいたのは
現在小浜島の細崎公民館長やってるkojiさんと
佐賀県唐津市相知町の薬屋「三芳薬品の店長の正ちゃん。
お店はドリームボートでした(笑)
18歳まで大阪に住んでいた頃は、当時スーパーには売っていなかったので
見たこともなかったと思う。
しかしこれが、意外なことに、抵抗なく食べれました
その後関東平野に移り住んでからは、納豆大好きに!
いまだに「こもれび」の吉田のおっちゃんは
「あんなん、食べ物ちゃう」・・・と納豆の悪口言ってますが、
きっと食わず嫌いなんでしょうね。
最近、ハマったのが黒大豆の納豆。
地元鎌倉では、「鎌倉山納豆」で黒豆納豆を販売してますが、それとは別に
スーパーで売ってたもの。
「からし」ではなく「わさび」がポイントなんですね。
このわさびがまた納豆によく合う!!
あと、卵とネギは必須。(何もいれないという人もいますが、この2点は欠かせない)
混ぜる時間は、以前テレビでベッキー?だっけな、言ってたのが
「森のくまさん」の1番を歌いながら混ぜるとちょうどいいらしい。
一度お試しを・・・・。
前回、初夏の陽気で冷やし中華作りましたが、
気温が急激に下がったので、今回は長崎ちゃんぽん作りました。
長崎ちゃんぽん、始めました(笑)
無性に食べたくなって、作りました。
きゅうりがなかったのが残念。
錦糸玉子より、スクランブルエッグのほうが美味しいね。
AMEMIYAの「冷やし中華はじめました」
http://www.youtube.com/watch?v=AQ7U2C73X-k
バーベキュー・・・なんといい響きなんでしょうね。
この言葉を聞くだけで、ビールが飲みたくなる(笑)!
とういわけで、5月3日、あんまり天気よくなかったのに、おおぜいの方に
お忙しい中、お集まりいただき、バーベキュー開催しました!
というのも今回、コストコでバーベキューコンロを購入し、さらにコールマンの
折りたたみ式テーブル・イスセットを購入・・・なんとアウトドアにはまっていく
今日この頃です。
これがコスで購入した
Weber(ウェーバー) バーベキューグリル
バーベキュー ・ スモーク ・蒸し焼きと多彩な料理が楽しめます!
今回の炭の火おこしの優れもの!
Weber(ウェーバー) ラピッドファイアースターター
あっという間に炭に火が入るので、扇いだり苦労して火をおこすことがありません!
今回、2足目のトレッキングシュ-ズを買ったにもかかわらず、タケノコ掘りに参加でき
なかったnyanさまのいとこ、Yタカちゃん。
炭の盛り方にもコツがあって、2段盛り、1段盛り、まったく炭をおかない・・・と
炭を三段階に配置し、強火、弱火、保温とするのが常識らしいです。
セサミオールスターズのnyan様&OKBちゃん
コストコのスペアリブ半身1本買ってきて家で解体しました!
焼いているうちに続々お客様登場!
大地さん(右手前)、東北の被災地の視察を終え、参加していただきました。
岩手釜石市のお酒を持ってきていただきました!
「浜千鳥」
東北のお酒をたくさん飲んで、復興のささやかなお手伝いを・・・。
内科医のT先生と奥様で看護士のめぐみちゃん。
お二方がいれば飲みすぎてぶっ倒れても、安心・安心!(笑)
由比ガ浜からきていただきました、U野さん!
今月、横浜山下公園で開催されるトライアスロンに出場されます。
頑張ってください!
隣りの陶芸家・喜史さんがつくってくれたソーセージ!
いつも喜史さんのソーセージ最高です!
残念なことに、写真はここまでしか撮っていませんでした!
あとは食べて、飲んで、最高の1日でした!
あと写真に出ていませんでしたが、陶芸家の喜史さんと奥様のかよさん、
コクヨ・吉田のおっちゃん、CADの講師ゆかちゃん、毎回バーべキューで
焼方を担当してもらってるT兄さんと奥様のTねーさん。
最後夕方に駆けつけていただいた、立川商店のかよきちさん。
ここでは紹介できなかった皆さんんのたくさんのおみやげや差し入れ
ありがとうございました!
また企画しますので、これに懲りずにご参加ください。
最後にイントラのM山先生、膝を負傷し今回参加できず残念でした。
そういえば、U野さんが初めてスタジオ参加としてM山先生の「ズンバ」に
行ったら、先生お休みで、代講の先生に「ラテンダンス」を踊らされ、
困惑のご様子だったらしいです(笑)。
今年も去年に続き、ニョッキーズのメンバーでタケノコ掘り。
2011年4月10日10時、我が家にニョッキーズのメンバーが続々登場。
場所はうちから歩いてすぐの裏山。
今年の新メンバーはタケノコ掘り名人のGENさん、吉田のおっちゃん、
ゆかちゃん、そしてM山先生。
いとこのYたかちゃんは残念ながら多忙で不参加でした。
それでも今年は総勢8名。
しかし今年のタケノコ掘りははまだまだ早すぎた。
去年は3月22日くらいだったけど、今年はまだ気温が低すぎたのかも
しれない。
【坊主】覚悟で山へはいると・・・案の定山の持ち主のおじさんが
今年はまだ早いよ・・・と。
確かに去年と様子が違って、目でみてもタケノコの穂先が出てるのが
あったりしたのに、今年はそれもなく、足で踏みながら穂先を
いくら探しても、ヒットしない!
しかし第1号はN村さん!しっかりゲット!!
今晩のおかずゲットですぅ~!
と思いきや・・・既にタケノコ掘り名人のGENさんは1本ゲットしてました。
さすがです。
GENさんいわく、竹の皮がまだ下に残ってるような若い竹(下の写真)の
半径2、3メートルをひたすら足で踏んで穂先を見つけるとのがポイント。
散々探し回っておいらも1本見つけた!!
今年初参加のM山先生もおじさんの協力で1本ゲット!
M山先生のゲットした獲物!
かよきちさん、吉田のおっちゃん、ゆかちゃんお疲れさまでした。
かよきちさんからはわざわざ3本もスコップを提供してもらいました!
今年はわずかに4本でした。
また次回リベンジだ!!
不作であろうが、大漁でであろうがとにかく終わったあとの宴会が何よりですね。
うちに帰って、飲み会がスタート。
12時からスタート。
今年は不思議な飲み会。
いろんな人が入れ替わり立ち代り
GENさんはテニスのサークルがあるので一旦帰って、
また4時くらいに来ます・・・と帰宅。
M山先生は少し食べたあと一旦仕事があるのでまた3時過ぎに戻ってきますと外出。
今月20日から横浜高島屋で個展を開催する陶芸家のKIFUMIさんも
釜を終わらせ参加。
GENさんが4時頃、そしてKIFUMI夫人のかよさんもお茶会を
終わらせ参加。
Mパパもお仕事を終わらせ、相模原から来てくれました。
9時間半の飲み会。お疲れさまでした!
皆さんよく飲みました!次の日二日酔いではなかったですか??
この日ビール15本、サングリア(ワイン3本分)、赤ワイン3本
白ワイン1本、日本酒1本(約一升)。こんなに飲んだっけ??
いや~、とにかく楽しい1日でした。
次回、コストコでバーベキューコンロ買ったので、みなさんバーベキュー
付き合ってくださいね。
参加してくれない人はオシオキだべ!
PS
今回もMパパがシフォンケーキ焼いてくれました。
すみません、皆さんに最後出そうと思ってて、酔っ払って忘れてました。
あと、Nむらさんから大阪のおいしいチョコ頂きました。
これはうまいですよ!名前がいいでしょ!北新地!
10月30日の飲み会
新潟へ旅行している間、さだこ嬢に我が家の猫nyanの面倒をみてもらってたお礼に
と思い、お酒を用意しておいたのですが、体調不良で欠席。
Mパパ夫妻は台風のさなかに、相模原からお越しいただきました。
・・・ということで、今日の飲み会は先日Mパパが千葉国際で行われた
第14回千葉マスターズにおいて400フリーリレーにおいて、日本新記録の樹立と
世界記録を突破したことをうけての祝勝会になりました!
↑ 既にお酒がかなり入ってます!
実物の日本新記録の樹立と世界記録突破証を、見せていただきました。
おめでとうございました。まだまだこれからも記録を伸ばしてください。
とにかく、じゃあ今日は飲みましょう!
おつまみ作りました。
中央が 雲白肉(ウンパイロウ)・・・ 薄く切った豚バラ肉がたなびく雲のようだから「雲白肉」。
「ほたてのスティック春巻き」、写真撮るの忘れてましたが、右に少しだけ写っているグッチ裕三の
「感嘆サラダ」
ある程度食べたところで写真を撮ってたので、変な盛り付け。
鶏から揚げのしぐれ
海老のニンイク炒め
あれ?もっと作ったような気がするけど、飲んで、食べて、トークに夢中で忘れてしまいました。
いやぁ~、よく飲みました。
そして、Mパパ夫妻の愉快なトークで楽しませていただきました!
そうそう、Mパパが当日焼いてくれた、シフォンケーキ美味しかったです。
これも酔っ払っていて写メ忘れてしまいまいした
6時半過ぎから飲みはじめて、気が付いたら夜中の2時近くでした!
あっという間に、時間がすぎちゃいますね。
明日というか今日、M奥様のほうは9時からお仕事。
そしてMパパのほうは、オワフクラブのメンバーでまた飲み会(横浜で屋形船)。
・・・連チャンで飲み会ですか!
お帰りの頃は、台風も千葉沖に抜けて天気は穏やか。
いやぁ、楽しかったです!また飲みましょう!
今度の10月7日で義母がなくなってちょうど1年。
義母の弟になる伯父さん夫妻とそのご子息様で
散骨した稲村ガ崎にお参りにいってきた。
稲村ガ崎では天気もよく、波も穏やかで風も気持ちよかった。
海に花を投げて・・・少しだけお線香を立てて・・・みんなで
しばらく海を見てました。
この稲村の海全体が、義母のお墓なんでしょうね。
せっかく遠方から伯父さん夫妻とそのご子息様に来ていただいたので
ランチは・・・、
鎌倉の中華精進料理といえば鎌倉二階堂にある「凛林」(りんりん)
http://www.kamakura-rinrin.com/
店主は
日本料理の繊細さを取り入れ、独自の中国料理を確立した林訓美(りん・くんび)氏。
あのなつかしのハウス食品、即席ラーメン『マダム・ヤン』を開発した人です。
現在はオーナーシェフとして息子さんの林 清隆氏がやられているようです。
プロフィールはこちら。
http://www.kamakura-rinrin.com/rinkunbi/rinkunbi.html
場所は瑞泉寺の山門を通り抜けたところの住宅街にあるので、まず最初に行く人は
わからないと思うし道が狭いので苦労します。
普通の民間なので表札がこれ。
外から見てもまず最初はこれがお店だとはわからないと思います。
そして玄関に看板。
お店の玄関を入ったところ。
店内・・・テーブル席
和室部屋もあります。
庭もきれいです。
さて料理はお昼御前を頂きました。
二段になっていてこれは上段。
下段。
詳細を紹介すると神無月昼御前はまず、
海老とレンコンの淡白炒め。
ちょっと味は薄め、だけどやさしい美味しさです。
かに爪クルトン揚げ と 豚挽き肉レンコンはさみ揚げ。
これは2品ともお気に入りでした。
花切りイカと栗のチリソース。
ぜんぜんしつこくない、あっさりした感じで美味しい。
アナゴの煮こごり。
これも傑作。実に美味しい!
くらげときのこの辛味和え。
立派なくらげでくらげの下処理も完璧です。
肉団子と岩のりの壷蒸しスープ。
1時間煮込んでるそうで、岩のりの香りとスープが最高にマッチしてます。
玄米ご飯。白米と玄米を選べます。
お店からのサービスでほうれん草のカステラを頂きました。
甘さ控えめで美味しい。
中華のひつこさがなく、胃に優しいというか、上品でひとつひとつが繊細なお料理。
ほんとご馳走さまでした!
あれ??
どっかでみたことあると思ったら・・・ブログの人・・・。
そう、nyanさまのいとこで、鎌倉人(かまくらんちゅ)ブログ最多出場のYたかちゃん!
ご子息さまって、Yたかちゃんのことでした(笑)!!
また出場更新ですね。
青梅からわざわざありがとうございました!
民家を改装したお店なので、ほんとアットホームで落ち着きます。
スタックの方も丁寧で、接客もすばらしい。
ちょっとほめすぎたかな?
でも本当にいいお店でした!
あ!パワーストレッチまた、さぼってしまった
先日会社の健康診断のため、横浜で人間ドックを受診。
その日は、会社へ戻らなくてよかったので、そのまま横浜で
お買い物。
検査の病院が横浜高島屋の近くだったので久々に地下の華正楼へ
よってみた。
美味しいんだよね、ここの餃子!
はい!お買い上げ!!
それと「海老巻」
早速、晩御飯で餃子!
半焼状態なので、フライパンで少し蒸し焼きにし、再度を焼色をつけます。
けっこうジャンボな餃子です。
どれくらいでかいかというと、
手のひらサイズ。
皮はモチモチしていて、本当に美味しい。
王将の餃子とはまったくタイプが違います。
海老巻きはそのままレンジで軽く温め、からし醤油で頂きます。
あと、大船駅の駅中の総菜屋さんで売っていた、「ソースレバカツ」
珍しいので、買ってみました。
人生ではじめての、「ソースレバカツ」
豚レバーを薄く延ばしてフライにしてあります。
僕自身、結構いけると思いますが、賛否両論のようです。
大船駅を利用される方、一度お試しを・・・1枚120円です。
最後は、秋の夜長に、先日頂いた、東北泉と明太塩辛で〆。
よく冷えてて、おいしいね!
食欲の秋は、飲みすぎと食べ過ぎに注意だな
今日、Mパパからシフォンケーキを頂きました。
なんと本人手作りのシフォンケーキなのだ!
毎晩ケーキ作りをしていると、噂には聞いていましたが、ついに究極の
シフォンケーキが完成したとのことで、我が家に届きました。
Mパパの話によるとシフォンケーキの難しさは、焼いた底の部分がひっくり返す
ことによって上部になるので、欠けてしまったりして、上手く焼けないとのこと。
しかし、試行錯誤を繰り返し今回きれいに焼きあがりました。
前日に味の好みを聞かれ、今回チョコバナナのシフォンケーキをリクエスト!
なんと、ケーキの箱も立派な箱で、本格的でしょ!
甘みもちょうどいいし、なんといっても、このシフォンケーキ独特のふんわり感が
口の中に入れたとき、最高なんですね。チョコとバナナの香りも
ほんと、美味しいので一気にホール半分食べてしまった!
定年後はシフォンケーキをメインとした喫茶店のマスター・・・。
いやいや、
Mパパには一度イタリアンを作っていただきご馳走になりましたが、こちらの料理も
プロの腕前。
こんな繊細なケーキを作るMパパって、周 富徳のような、か細い方と思いきや・・・
超ジャンボな人で・・・
神奈川県代表の現役水泳選手です