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F. M. S. 展示会開催のお知らせ


Fukuoka Modelers Session

2013年12月1日にガンプラの展示会を開催します。
ご参加をお待ちしています!
詳しくはF.M.S.ホームページへ。
絶賛公開中!

CMK Pzkpfw 35(t) その2

2012年09月23日 | CMK Pzkpfw 35(t) (完成)
眠れません。
時差ぼけ真っ最中です。

寝られないなら
プラモすればいいじゃん。

というわけで、
チェ子の上塗りをやろうかと思いましたが、

ジャーマングレーがない!!

あれ??
あれれれ??
どこにも見当たらないので
上塗りは断念しました。
近いうちに、買ってこないといけませんね。

というわけで、いま出来る塗り絵は
・・・
えーーっと??

あ、排気管がある!
サビサビにしましょう。
ではさっそく。

クレオスのRLMブラックグレーで
下塗りです。
暗い色ならなんでもよかったので
たまたま目についたのを塗りたくりました。

ここからさびを塗ります。
失敗してもやり直しができるように
全部エナメルでやりたいと思います。

今回は色に幅を持たせたいので
各色を適当にまぜて塗ろうと思います。

パレット代わりの100均皿に
少量ずつだしておきます。


てきとーーに色を混ぜて
塗り絵です。


茶系を基本に
そこから赤や黄色に
色を振ってみたつもりですが
どうにもこうにも。

ま、これも下塗りだしこれでいいや。

先ほどのパレットに
オレンジ色のパステル粉末を混ぜます。


このパステル粉を塗料にぐりぐり混ぜて
排気管に塗りたくります。
でこぼこを作って浮いたさびとか
ざらざらの感じを描き込みます。

最後にクリアオレンジ+ブラウンで
排気口部分に垂れを足しておきました。

しかし、ちょっと赤過ぎたかな?
やり直しはいくらでも出来るので
とりあえずはこれで様子を見てみましょう。

ジャーマングレーの戦車の
ワンポイントの指し色を兼ねた
排気管なので
赤めにしましたが、
いくらなんでも赤過ぎるかな?

修正はジャーマングレーの塗りが
終わってからにしましょうかね。


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CMK pz.kpfw 35t その1

2012年09月21日 | CMK Pzkpfw 35(t) (完成)
ようやく、日本へ帰ってきました。
ドアtoドアで28時間。
いや、疲れました。

最近ようやく疲れが取れて
(時差ぼけは全く治っていませんが)
プラモやりたくなってきました。
スイスでは結局アンクシャには
ほとんど触らず、
コクピットを切り離したところで
完全停止中です。

続きをやりたいですが、
まだ作業場の掃除が終わっていないので
それが終わるまではおあずけ。

それでもなにかやりたいので
基本工作が終わった35(t)を
引っ張り出して来て
下塗りを始めました。

このブログはロボ物ばっかり記事にして
こいつは全く記事にしてなかったですね。
タミヤから一部パーツやフィギュアを
追加して販売されたキットの
オリジナルのCMK版です。

塗り絵を楽しみたいので
工作はあっさりと終わらせてます。

足回りの軸がぐちゃぐちゃだったので
プラ棒で置き換えたのと


砲塔の先端に穴を開けたのと


照明をクリアパーツに置き換えるのと


照準をプラパイプとプラ棒で作り変えて


ライト類に真鍮線でコードを追加した

くらいです。

履帯は一応たるみをもたせてます。


あとはさっくりと組み上げて

塗るだけ。
の状態で放置してました。

というわけで、塗ります。

下地はマホガニーです。
当然、筆塗り。

色が強いのでサクサクと進みます。
台車が塗り終わったところで止めようかと思いましたが、


時差ぼけで寝られないなら
やってしまえ。


オキサイドレッドで
さらに下塗りするか、
この上に直接ジャーマングレー塗るか
迷ったのでここで止めました。

久しぶりの塗り絵楽し~~。


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ローザンヌ滞在編 その16 レシュティ

2012年09月11日 | ローザンヌ滞在編
この間のレシピが
フランス語でわかんねぇよ
ってことでしたので
私の超意訳を載せておきます。

Rostiはレシュティと読みます。
ちなみに、これ↓をレストランで食べると
20CHFくらいします。
たっけー。
ベーコンが入ったり、目玉焼きが乗ったりすると
値段がぐんぐん上がります。

それでは作り方。
1.ジャガイモ1kgを約4mm角の細切りにしてボウルへ入れる。
2.1.のボウルに塩をティースプーン1杯加え混ぜる。
3.フライパンを中火で熱して、バターを入れる。バターの量はお好みで。
4.バターが溶けたら、ジャガイモをフライパンに入れて
  パンケーキのように丸い形にする。あまり厚くしない。
  薄いほうが焼きやすい。
  フライパンを揺すったり、ジャガイモを回したりして
  焦げ付かないようにする。
  ただし、ジャガイモをかき混ぜないこと。
5.蓋をしないで15分ほど焼き、
  おいしそうな焼き色になったら
  形が崩れないようにお皿へ乗せる。
6.フライパンにまたバターを入れて、バターが溶けたら
  5.を裏返してフライパンに入れる。
7.さらに同じように15分ほど焼いたら出来上がり。

おすすめの食べ方
ベーコンの細切り100gをジャガイモの前にゆっくりと炒めてから
同じように調理してもいいでしょう。
目玉焼きを上に乗せてもおいしいよ。

ということらしいです。
結構簡単な料理ですね。
ジャガイモ1kgは多いので加減してください。
塩も加減するのを忘れないように。
チーズを乗せるのもおすすめです。

うまくいけばこんな風になりますよ。

裏面をこんがり焼いてるところ。
どうです?
食べたくなってきたでしょ?w


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ローザンヌ滞在編 その15 スイスフード!

2012年09月09日 | ローザンヌ滞在編
いよいよ帰国まで1週間になりました。
帰りたくないよ~~。

ま、駄々をこねてもしょうが無いので
精一杯ロザンを楽しんでやります。

週末の楽しみは好きに料理できること。
今日の晩飯はスイス料理にします。

スイス料理っちゃ、チーズフォンデュですよね。
グリュイエールと
ヴァシュランフリブルジョワを鍋に入れて
白ワインを入れて
なめらかになったらソースの出来上がり。
それに”パンだけ”をつけて食べます。
じゃがいもやら他のものをつけて食べるのは
邪道だそうです。

でも、チーズフォンデュはコンロがないと
すぐにチーズが固まってしまいます。
ホットプレートも
フォンデュ鍋も持っていないので
却下。

他にはラクレットも有名ですね。
溶かしたラクレットチーズを
ゆでたじゃがいもに乗せるだけ。
これもじゃがいも以外は邪道だそうです。
それだけじゃ飽きるので
却下。

というわけで、
こちらの人間によると
ソウルフードレベルの食べ物の
Rostiにします。
どんなものなのかは
下のほうの写真を見て想像してください。
変なハーブやらの特別な材料はいらないので
どこででも作れるのがいいところです。

さらに、Filet de Perche。
Lac Lemanで取れる魚料理らしいです。
レストランで食べたことがないので
味はよくわかりません。
小麦粉はたいてムニエルにして
塩コショウで食べれば問題ないでしょ。

レシピはこちらで入手した
スイス料理本から。


Rostiだけ原文載せときます。
フランス語です。

Rosti
1 kg de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) de la veille, pelèes 
émincer à rape à rosti dans un bol

1 c. à café de sel 
saler

beurre à rôtir 
bien chauffer dans une poele. Ajouter les pommes de terre, 
faire dorer 5 min en retournant de temps en temps. 
Façonner une galette avec une spatule, ne plus retourner. 
Rôtir encore env 15 min à découvert sur feu moyen. 
Poser une assiette plate sur la poele, renverser les rosti sur l'assiette. 
Mettre un peu de beurre à rôtir dans la poele, y faire glisser les rosti, 
cuire encore 15 min à découvert.

Suggestions
Faire suer 1 oignon haché ou coupé en fines rouelles dans le beurre à rôtir, 
ajouter les pommes de terre, poursuivre la cuisson comme ci-dessus.
faire rissoler lentement 100 g de lardons, 
ajouter les pommes de terre, poursuivre la cuisson comme ci-dessus.
Servir les rosti avec des oeufs au plat.

訳してどうぞ~。
これでご家庭でもスイスの味が食べられますね。
Google先生だと日本語へ訳すよりも
英語に変換したほうがわかりやすかったです。
レッツトライ!


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