ローザンヌ滞在編 その16 レシュティ

2012年09月11日 | ローザンヌ滞在編
この間のレシピが
フランス語でわかんねぇよ
ってことでしたので
私の超意訳を載せておきます。

Rostiはレシュティと読みます。
ちなみに、これ↓をレストランで食べると
20CHFくらいします。
たっけー。
ベーコンが入ったり、目玉焼きが乗ったりすると
値段がぐんぐん上がります。

それでは作り方。
1.ジャガイモ1kgを約4mm角の細切りにしてボウルへ入れる。
2.1.のボウルに塩をティースプーン1杯加え混ぜる。
3.フライパンを中火で熱して、バターを入れる。バターの量はお好みで。
4.バターが溶けたら、ジャガイモをフライパンに入れて
  パンケーキのように丸い形にする。あまり厚くしない。
  薄いほうが焼きやすい。
  フライパンを揺すったり、ジャガイモを回したりして
  焦げ付かないようにする。
  ただし、ジャガイモをかき混ぜないこと。
5.蓋をしないで15分ほど焼き、
  おいしそうな焼き色になったら
  形が崩れないようにお皿へ乗せる。
6.フライパンにまたバターを入れて、バターが溶けたら
  5.を裏返してフライパンに入れる。
7.さらに同じように15分ほど焼いたら出来上がり。

おすすめの食べ方
ベーコンの細切り100gをジャガイモの前にゆっくりと炒めてから
同じように調理してもいいでしょう。
目玉焼きを上に乗せてもおいしいよ。

ということらしいです。
結構簡単な料理ですね。
ジャガイモ1kgは多いので加減してください。
塩も加減するのを忘れないように。
チーズを乗せるのもおすすめです。

うまくいけばこんな風になりますよ。

裏面をこんがり焼いてるところ。
どうです?
食べたくなってきたでしょ?w


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スズ)
2012-09-11 20:25:29
ボクですか?

なんかおいしそう…。材料も特別なものは、なにもないし。でも、焦がさないように形をくずさないように、ゆすったり皿に移したりひっくり返したり…、この辺が大変そうですね。
返信する
Unknown (ジョエ)
2012-09-11 23:00:23
>スズさん
ジャガイモと塩だけの料理なのでみんなに作ってもらえたらなぁと。しっかり焼けていればそんなに簡単に形がくずれたりしませんよ。やってみると結構簡単にできます。
返信する
Unknown (ha)
2012-09-12 09:34:40
これは、ビールが進みそう!

4㎜角の細切りジャガは塩と混ぜる時、つぶし気味にするのですか?
それとも、溶けでたでんぷん質で形になるのでしょうか?
返信する
Unknown (ジョエ)
2012-09-12 18:06:48
>haさん
ビールでも焼酎でもチューハイでもw やっぱりオススメは白ワインです。
生のジャガイモを混ぜるだけで潰せるもんなら潰してみろって感じですがw、さっくりと混ぜるだけにしておきます。ジャガイモ同士はくっつきにくいですが、しっかり焼けば結構くっつきます。
返信する

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