スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

神奈川で3年....

2014年03月31日 | 日記

 

 

 

年度が変わります。

 

横浜で暮らして、3年経ちました。

4月になると、大阪へ戻る予定です。

 

あっという間の3年でした。

 

東日本大震災の混乱の時期に、やってきました。

色々なものが、品薄で最初は困った記憶があります。

 

関西と違うことも、多かった気がします。

そんな中でも、食文化は違うことが色々とありました。

 

 

 

 

 

 

おでん です。

 

ここは特別だったのかもしれませんが、あまりの色の違いに驚きました。

このカットは、何人にもメールを送った記憶があります。

 

 

 

 

 

 

これは、自宅近くのマグロのお店でいただいたものです。

 

まさしく 中落ち 

 

三浦半島は、マグロがおいしい街です。

やはり近いと、いいものがあるような気がします。

 

 

 

 

 

 

” にゅーたんたん ” という種類の麺です。

 

辛さの調整ができ、私的には結構好きなお味です。

担担麺とは、まったく違うものと認識していただいた方がいい麺です。

 

 

 

 

 

 

こちらが私の好きな、 担担麺 です。

 

藤沢にあるお店です。

やはり中国の方がされているお店の中華は、おいしいと思います。

 

ここは藤沢での仕事の際に、よく行かせていただきました。

 

 

 

 

 

 

しらすのピザ です。

 

これも、 湘南エリア 独特のものでしょうか。

春先には、スーパーにも ” 生しらす ” が並びます。

 

これは、関西には無いものです。

 

このピザは、知り合いの息子さんがされているお店でいただきました。

 

 

 

 

 

 

ハンバーグ です。

 

かなりのボリュームで、独特の焼き方で出てきます。

このお店には、昔から通う人に連れてきていただきました。

 

 食文化。

 

びっくりしたもの、また食べたいものたくさんあります。

その地域でしか取れないものや、独特の食べ方色々あります。

 

この街には、また来た時にぜったいに食べたいものが、たくさん存在します。

 

横浜のこってりとしたラーメン は、未だに苦手ではありますが....



post a comment