年度が変わります。
横浜で暮らして、3年経ちました。
4月になると、大阪へ戻る予定です。
あっという間の3年でした。
東日本大震災の混乱の時期に、やってきました。
色々なものが、品薄で最初は困った記憶があります。
関西と違うことも、多かった気がします。
そんな中でも、食文化は違うことが色々とありました。
おでん です。
ここは特別だったのかもしれませんが、あまりの色の違いに驚きました。
このカットは、何人にもメールを送った記憶があります。
これは、自宅近くのマグロのお店でいただいたものです。
まさしく 中落ち 。
三浦半島は、マグロがおいしい街です。
やはり近いと、いいものがあるような気がします。
” にゅーたんたん ” という種類の麺です。
辛さの調整ができ、私的には結構好きなお味です。
担担麺とは、まったく違うものと認識していただいた方がいい麺です。
こちらが私の好きな、 担担麺 です。
藤沢にあるお店です。
やはり中国の方がされているお店の中華は、おいしいと思います。
ここは藤沢での仕事の際に、よく行かせていただきました。
しらすのピザ です。
これも、 湘南エリア 独特のものでしょうか。
春先には、スーパーにも ” 生しらす ” が並びます。
これは、関西には無いものです。
このピザは、知り合いの息子さんがされているお店でいただきました。
ハンバーグ です。
かなりのボリュームで、独特の焼き方で出てきます。
このお店には、昔から通う人に連れてきていただきました。
食文化。
びっくりしたもの、また食べたいものたくさんあります。
その地域でしか取れないものや、独特の食べ方色々あります。
この街には、また来た時にぜったいに食べたいものが、たくさん存在します。
横浜のこってりとしたラーメン は、未だに苦手ではありますが....
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます