桜鯛
2008年03月24日 | 食
友人より電話があり、鯛を貰ったけどいる? 魚大好きな
私は二つ返事で要る要る(*^。^*)でも自分で料理してよ!
1匹貰って帰ったものの、包丁をまづ研ぐ作業から始
め硬い鱗を取り、お腹を開けて内臓を出しここまでは出
来た。でもこれほど大きい(40cm位)と鯛の骨はとても硬
くお手上です。結局そのまま切れ目を入れて姿焼きとなり
ました。( ^)o(^ )
友人より電話があり、鯛を貰ったけどいる? 魚大好きな
私は二つ返事で要る要る(*^。^*)でも自分で料理してよ!
1匹貰って帰ったものの、包丁をまづ研ぐ作業から始
め硬い鱗を取り、お腹を開けて内臓を出しここまでは出
来た。でもこれほど大きい(40cm位)と鯛の骨はとても硬
くお手上です。結局そのまま切れ目を入れて姿焼きとなり
ました。( ^)o(^ )
でも本当に骨は硬いです。私も何とか刺身にしてアラはアラ炊きにして食べます。ごぼう豆腐など入れて炊くととてもおいしいよ!でも本当は塩焼きが一番おいしい食べ方なんだそうですよ。