陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

梅干し作り

2015-06-16 06:40:25 | 日記

お隣さんの庭に植えている梅の樹には、毎年梅が生りますが、
お隣さんは生った梅を使わないので、我が家にすべてを持ち込みます。
本音では「ちょっと有難迷惑」なのですが、ご厚意なので梅干しに仕込んでいます。
自分で広い集めた落下梅を丁寧に仕込んで、
長く梅干し作りをやっていますが、今年は和歌山から南高梅を
10kg仕入れることにしました。
生産農家に予め頼んで送って頂くことにしました。
果肉が厚い南高梅で漬けた梅干しは美味しくなると思います。
拾い集めた梅では20%塩分量で漬けましたが、
南高梅は良質なので、12%の低塩分で漬け込む予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする