陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

昆布巻き

2015-06-09 05:19:27 | 日記

釣って来たサバを昆布巻きにしました。
昆布巻きはやはり寒に入ったころ、脂が乗ったマサバで作るのが美味しいですが、
せっかくの収穫なのでゴマサバで作ってみました。
ちょっと脂や旨味が足りませんが、それがゴマサバの特徴なので、
これはこれで良しなのでしょう。
質が良い昆布を使い、干瓢で巻いてコトコトと煮込みました。
臭み抜きにショウガと酒を多めに使ったのが正解です。
我が家ではサバの昆布巻きは正月料理なので、結構真剣に作り込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする