たった1個の熟した鬼実トマトですが、写真撮影後にガブリと行きました。
やっぱり、菜園で採れたてを食べるというのは最高です。
たとえ、おかんから泥棒呼ばわりされようとも。
鬼実トマトは、熟していない実ならたくさん有るのです。
白ゴーヤは放置状態。
せっかく、ゴーヤチャンプルの素まで買ったくせに。
これは、日曜にやった畝の仕込み。
畝の中央に溝を掘って米糠、牛糞、鶏糞他を土に混ぜ込んで整形します。
これは、本日仕込みを行った畝。
整形後の姿になります。
ここには、玉葱を植える予定なのです。
これは日曜の下仁田葱です。
根っこの方が出ていますので、本日土寄せをしました。
土寄せ後の下仁田葱。
畝の端を削り取って下仁田葱の根の部分を覆い隠すように被せます。
下仁田葱は、土に埋まらいとして上に伸び、土に埋まってしまった部分は太くなっていくのでこの作業は必須事項なのであります。
植えたジャガイモの種芋の内、30個が腐ってしまいました。
生き残っていたのは、先日芽を出したのを含めて8個ほど。
やはり、夏植えのジャガイモは、腐りやすいので切らずに植えたほうが良いようです。
買ってきた種芋が大きかったので、思わず1/2に切ってしまったおかんの失敗です。
新しく買ってきて植えなおしました。
蒔いた大根の種のうち、ほとんどが芽が出たのに、出なかった場所があります。
その場所に再度種を蒔きました。
細かい作業です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます