晴れ時々闇 (COPENとDUKE200&水草水槽と亀)

「RIDE者」が作る野菜とバイクネタで綴るドタバタ日記

バイクに乗り続けることを誇りに思う・・・らしい?きっとウソ

オリーブの塩漬け

2011年12月02日 | ガーデニング

今年のオリーブの塩漬けです。

色が黒く変わって熟し始めた実から順次塩漬けにして、本日全ての実の収穫が終わりました。
全て真っ黒になるのが待ちきれなかったので、かなり緑色の実が混ざっています。

大きい瓶が今年の塩漬けで、小さい瓶は去年の塩漬け。
我が家では1年かけて塩漬けを造ります。
去年は、大きい瓶の1/3ほどしかなかったのに、今年は瓶がいっぱいになってしまいました。
ちょっと塩を入れすぎました。

まあ、塩を入れすぎたとしても、瓶から出す時には塩は全部捨ててオリーブの実を洗ってしまいますので問題はありません。

去年の塩漬けのアップです。
しわくちゃ。
水分が抜けてしわくちゃになってます。
ざっと洗って瓶に入れただけなので、このまま食べたのでは塩辛いのです。
もうちょっと塩加減を見ながら洗って食べます。