今年のオリーブの塩漬けです。
色が黒く変わって熟し始めた実から順次塩漬けにして、本日全ての実の収穫が終わりました。
全て真っ黒になるのが待ちきれなかったので、かなり緑色の実が混ざっています。
大きい瓶が今年の塩漬けで、小さい瓶は去年の塩漬け。
我が家では1年かけて塩漬けを造ります。
去年は、大きい瓶の1/3ほどしかなかったのに、今年は瓶がいっぱいになってしまいました。
ちょっと塩を入れすぎました。
まあ、塩を入れすぎたとしても、瓶から出す時には塩は全部捨ててオリーブの実を洗ってしまいますので問題はありません。
去年の塩漬けのアップです。
しわくちゃ。
水分が抜けてしわくちゃになってます。
ざっと洗って瓶に入れただけなので、このまま食べたのでは塩辛いのです。
もうちょっと塩加減を見ながら洗って食べます。