梅雨明けに収穫しようと言っていたジャガイモをいきなり収穫してしまいした。
ジジ母が菜園を見て回っているとジャガイモから芽の出ているのを発見!
大慌てで俺が居ないのに全部収穫してしまいました。
俺はジャガイモ抜きを楽しみにしていたので残念ですが仕方ありません。
ジャガイモは芽の出た所に毒が回ってくるので食べれなくなってしまうのです。
考えてみれば春の終わりに収穫するはずのジャガイモだったのです。
もう初夏ですから芽が出てきて当然なのですよね。
量としては写真の倍くらい採れました。
中々大きい物もあって良い収穫量だったと思います。
土が付いたままなのは、その方が長期に渡って保存できるからです。
洗ってしまうとすぐに腐ったり芽が出てしまうそうです。
先週収穫した玉葱の畝とジャガイモの畝が空いてしまったので菜園は中心部に何も植わっていないので寂しくなってしまいました。
9月になったら玉葱の後に秋ジャガを。ジャガイモの後に大根を植えます。
それまでは消毒したり肥料を入れたりして土を休めさすのです。
作る品種が同じ畝で毎回違うのは連作障害を防ぐ為です。
同じ畝でひしめくように栽培されているスイカと西洋かぼちゃですが、西洋かぼちゃがやっと1つ着実しました。着実したばかりでもとっても大きいのでびっくりです。
先週確認したスイカも順調に大きくなっています。
スイカの収穫までの日数は40日ほどなので後30日ぐらい残っています。
早く食べたいですね。
>プリンスメロンは、うどん粉病に侵されながらもとりあえず順調に育っています。
下の方の病気の出ている葉は、ほとんど取ってしまいました。
今日数えたら12個の実が生っていました。
蔓の先の方には、いっぱい花が付いているのでまだまだ増えそうですが、これ以上着実させると先に着実した実に栄養が行かずに大きくならないかもしれません。
やはり適花した方がいいはわかっているのですが、せっかく咲いた花なのでなんかもったいなくて。。。
>10日ほど前に蒔いた小豆が芽を出しました。
今の所、5個ほどの発芽ですがもっと芽が出てくる物と思われます。
自家製の小豆で作る和菓子や赤飯が楽しみになってきました。
でも、小豆は今年初めてです。
ちゃんと出来るかどうか不安いっぱい。
こっちも今年始めて挑戦中の下仁田葱です。
今日は植えかえの日です。
一度畝ごと深めにスコップで掘り起こして根を痛めないように抜いてから畝を耕して整形して植えなおします。畝の中央部に40度の角度で溝を作り左右に苗を並べて土をかけていきますが、思ったよりも手間のかかる作業でした。
畝を耕していると土の中からオケラが出てきました。
多分食害はこいつの仕業でしょう。 プチッッッ。。。(。-ノ-)/Ωチー-ン!!
庭のプランターから予備にと残しておいた苗も持ってきて食害に遭った分の補充もしました。
次は本植えを11月ぐらいにやったら収穫を待つだけになります。
ほんまに手間のかかるネギでんなぁ。
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