新米の季節がやってきました。
やっぱりご飯はちょっとぐらい高くても美味しいのを頂きたい。
魚沼産とは言わないまでも、こだわりのコシヒカリ。
そして今回、スーパーで売られていたコシヒカリは島根産と
書かれていた。
ちょいとお高いけど、珍しいので買ってみた。
これが、この島根産が・・・微妙なのだ。
まず、米粒が小さいのです。お米を研ぐ時に、あれ?と思った。
何か感触が違う・・・。
炊き上げてみる。やはり・・・粒が小さい・・・。
このショックはタイ米以来だわ。
ムリに他のお米に半分だけ混ぜて食べようとしても、全体が
美味しくなくなる魔のタイ米。
どうしよう。5キロもあるのに・・・。
日本のお米の品種にもこんなに違いがあるとは知らなかったのだ。
やっぱりご飯はちょっとぐらい高くても美味しいのを頂きたい。
魚沼産とは言わないまでも、こだわりのコシヒカリ。
そして今回、スーパーで売られていたコシヒカリは島根産と
書かれていた。
ちょいとお高いけど、珍しいので買ってみた。
これが、この島根産が・・・微妙なのだ。
まず、米粒が小さいのです。お米を研ぐ時に、あれ?と思った。
何か感触が違う・・・。
炊き上げてみる。やはり・・・粒が小さい・・・。
このショックはタイ米以来だわ。
ムリに他のお米に半分だけ混ぜて食べようとしても、全体が
美味しくなくなる魔のタイ米。
どうしよう。5キロもあるのに・・・。
日本のお米の品種にもこんなに違いがあるとは知らなかったのだ。