猫好き司会者日記


16歳の息子、公園猫ロコとの日々の暮らしを綴っています。

TRiPPiO

2018-01-31 17:01:03 | Weblog
先日、イタリアンの巨匠 アルポルトの片岡シェフとフレンチの鉄人
坂井シェフのコラボイベントの司会をさせて頂きました。

光栄の行ったり来たりですが、

ちょっと早めに浦和の駅についたので、仕事の前に腹ごしらえ。

お口の中はイタリアン一色だったので、とりあえずスパゲティを
食べられそうなお店を探していると、すぐに見つかりました。

浦和駅からすぐ近くの「TriPPio」という店先の看板に

「日本一美味しいミートソース」って書いてあって、とりあえずインです。

イン。

実は、本当に食べたかったのは「カルボナーラ」だったのですが
日本一美味しいと言われると、試したくなるのが人情です。

しばし迷って、結論が出ないので、店員さんに聞くと

「個人的にはカルボナーラが大好きですが、この前ヒルナンデスでミートソースが
とりあげられて、遠方からもたくさんの方が食べに来られますよ「じゃあそれで」」

食い気味に。

待つこと15分・・・思いのほか時間がかかり、入り時間が心配になってきた頃に
お待ちかねの日本一が届きました。


その名にたがわず、とっても美味しかったですが、何しろ時間がなくて
大急ぎで食べあげたので、時間のあるときに、もう一度しっかり
頂いてみたいと思います。

ところで、わが故郷敦賀市には、ソースカツ丼で有名な「ヨーロッパ軒」という
洋食屋さんがあるのですが、その看板には

「日本で2番目に美味しいお店」とあります。

控えめな敦賀の気質。

一番は「おふくろの味」なんだそうな。

なんにせよキャッチ―。

スタートの日。

2018-01-30 23:57:42 | Weblog
30.1.30

自分で言うのもなんですが、今日は私のお誕生日でした。

なんとなくソワソワしながら、いつものようにメンバーのスケジュールに
苦闘し、月末の処理に追われ、あっという間に時間が過ぎていきました。

とはいえ

このまま終わるのはなんかいやだ、

とはいえ

花束でも抱えてSNSに投稿するような出来事もないし、

とはいえ

自分で花やケーキなんか買うのもむなしい。

平常心乱されっぱなしで夜になった。

こういうときのSNSってやたらと華やかに見えるものですが、
とはいえ、おめでとうのメッセージにはずいぶん救われました。

感謝感謝です。

愛車と、猫3匹を連れて、息子と二人、東京で新生活を初めたのが
3年前の1月30日。

以来、私にとって1月30日は「スタートの日」となりました。

毎日の生活は至って地味ですが、困った時には必ず助けてくれる人がいて
福岡にも、東京にも、そして名古屋にも素晴らしいメンバーとの出会いがあって

私は強運だなとつくづく思うのです。

このブログも13年め。

とてもオフィシャルなHPに乗せるような内容でもない、くだらない
私の日常なのですが、それでも見てくれる方には感謝です。

ゆっくりではありますが、確実に夢に向かって進んでいこうと思います。

システム手帳の一番最初にはさんであるフェリーの切符。


さー、明日から4年目突入だ。



新年の仕事始め。

2018-01-07 22:08:18 | 今日のご披露宴
毎年恒例となった席書大会。



今年も福岡は岡本真理子、横浜は橋本が担当させて頂きます。

まずは5日の横浜を無事に終えて、8日は福岡です。

集中して半紙に向かい、静かに筆を動かす姿を見るのは
とても気持ちが良いものです。

書きあがった作品は、少し離れたところから見てみること、
太い字でしっかりと力強く書くこと、

などのアドバイスをそのまま持ち帰り、息子の書初めの宿題に
活かそうとしたのですが、

一文字書いてはゴローンと横たわり、緊張感ゼロ

それでもなんとか「美しい山」を書きあげました。

福岡は総本山。明日は千人規模の席書会です。

新年

2018-01-02 18:11:39 | Weblog
明けましておめでとうございます。

抜けるような青空のもと、今年も健康で穏やかに
新年が迎えられた事に感謝しつつ

清少公さまへご挨拶。

勝負祈願のお寺と言われています。

背筋を伸ばして、今年も確実に一歩ずつ前進できるよう

頑張りたいと思います。

今年もよろしくお願い致します!