信州諏訪発 気まぐれ親父のブログ

信州諏訪を中心に観光、又はその日の出来事
本当に自分勝手なブログです・・・

信州ジビエ 「諏訪鹿食免」 鹿肉ハンバーグ

2013年02月14日 | グルメ

先日近所の方から鹿肉を頂き、ハンバーグにしておすそ分けをしたところ評判が良く、又頂いたので

もう一回作りましょう!!そんなわけで今回はそのプロセスをアップしてみようかと思います。
これだと量が分かりませんが5キロ

あります。 大分作れそうですね。とりあえず

業者さんにお願いしてミンチして頂きました。その時豚の脂を300gと豚バラ肉を700g一緒にミンチしてあります。
 

 

玉葱、パン粉、黒胡椒、ナツメグ、卵などを混ぜ良くこねます(普通にハンバーグだよね)某ハンバーグ・ヘル・・・・

を使った方が早いかも。一つ150gに取り

ここで登場するのがこれ!分かるかな~ チーズです!

そうなんですよ~チーズイン鹿肉ハンバーグなんです。

  

後は常の通り焼いて 今回は量が多いので真空パックで冷凍保存にします。  題名は何?鹿食免て何?と、思われますよね

信州諏訪は肉食を禁じていた江戸時代に諏訪大社より鹿肉は食べても良いよ!(軽いな~)と言う御札が出ていてこの

御札を持っていると鹿肉は食べても罪にならなかったようです 詳しくは

                                     http://marishi.weblogs.jp/blog/2009/10/post-cbd8.html

もしこのブログを見ていて私の事を知っていて食べたいよ~と言う方予約の際にお聞き下さい。残っていればお出しできます。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひめまる )
2013-02-15 22:56:38
鹿ハンバーグ食べてみたいです。
になったら、味見させてくださいね。
楽しみにしています。
返信する
Unknown (ひめまる )
2013-02-17 00:01:59
気まぐれ親父様ハンバーグの続編
ですが、追加大歓迎です食す日を
わくわくしています。
返信する
食べたい (あんどれ)
2013-02-17 09:09:01
予約1個お願いします!
返信する

コメントを投稿