先日近所の方から鹿肉を頂き、ハンバーグにしておすそ分けをしたところ評判が良く、又頂いたので
もう一回作りましょう!!そんなわけで今回はそのプロセスをアップしてみようかと思います。
これだと量が分かりませんが5キロ
あります。 大分作れそうですね。とりあえず
業者さんにお願いしてミンチして頂きました。その時豚の脂を300gと豚バラ肉を700g一緒にミンチしてあります。
玉葱、パン粉、黒胡椒、ナツメグ、卵などを混ぜ良くこねます(普通にハンバーグだよね)某ハンバーグ・ヘル・・・・
を使った方が早いかも。一つ150gに取り
ここで登場するのがこれ!分かるかな~ チーズです!
そうなんですよ~チーズイン鹿肉ハンバーグなんです。
後は常の通り焼いて 今回は量が多いので真空パックで冷凍保存にします。 題名は何?鹿食免て何?と、思われますよね
信州諏訪は肉食を禁じていた江戸時代に諏訪大社より鹿肉は食べても良いよ!(軽いな~)と言う御札が出ていてこの
御札を持っていると鹿肉は食べても罪にならなかったようです 詳しくは
http://marishi.weblogs.jp/blog/2009/10/post-cbd8.html
もしこのブログを見ていて私の事を知っていて食べたいよ~と言う方予約の際にお聞き下さい。残っていればお出しできます。
ですが、追加大歓迎です食す日を
わくわくしています。
春になったら、味見させてくださいね。
楽しみにしています。