信州諏訪発 気まぐれ親父のブログ

信州諏訪を中心に観光、又はその日の出来事
本当に自分勝手なブログです・・・

山梨のみみ&桜(大法師「おおぼし」公園)

2013年03月26日 | グルメ

最初に身延山まで行ったので帰りは立ち寄りたい箇所があるんですよ。鰍沢町(富士川町)の十石にある食べ物

『みみ』かなり前に漫画美味しんぼで有名になり私も10数年前に一度来ただけで久しぶりに食しに来ました。

 

国道52号線から十石入口の信号をかじかの湯方面に向かうと、途中に不動の滝が更に登ると町営の駐車場

                                    古い街並みを散策しながら目的地 つくたべかん へと向かう

 つくたべかん 到着です。詳しくは

http://kozaru98.fc2web.com/kouen/minamikoma__gun/kajikazawa/tukutabekan/tukutabe_kan.htm

そしてこれが みみ です。具だくさんで美味しいです

大根、南瓜、人参、里芋、葱、揚げ、牛蒡、山梨で粉物はほうとう、が有名ですが鰍沢ではやっぱりこのみみでしょ!

鰍沢へ来たのですからこの時期 日本桜の名所100選に選ばれている大法師公園もよらなければ意味がありません

 公園入口からこぶしと木蓮も満開でしたさ~上に登るぞ

大法師公園も桜まつりを早めたようです。 明日からですって!!屋台がまだありません準備中でした。

 

桜祭りは始まっていなくても多くの観光客およびカメラマン&花見客が大勢いらっしゃいます。富士山も見えるはず・・・

なんですが・・・・・身延山に続き、雲が  故に八ヶ岳方面が主体になりました。桜はまだ8分咲き位です。

                                    今週末位が丁度良くなりそうですね。さっ次々まだ行くの?


信州ジビエ 「諏訪鹿食免」 鹿肉ハンバーグ

2013年02月14日 | グルメ

先日近所の方から鹿肉を頂き、ハンバーグにしておすそ分けをしたところ評判が良く、又頂いたので

もう一回作りましょう!!そんなわけで今回はそのプロセスをアップしてみようかと思います。
これだと量が分かりませんが5キロ

あります。 大分作れそうですね。とりあえず

業者さんにお願いしてミンチして頂きました。その時豚の脂を300gと豚バラ肉を700g一緒にミンチしてあります。
 

 

玉葱、パン粉、黒胡椒、ナツメグ、卵などを混ぜ良くこねます(普通にハンバーグだよね)某ハンバーグ・ヘル・・・・

を使った方が早いかも。一つ150gに取り

ここで登場するのがこれ!分かるかな~ チーズです!

そうなんですよ~チーズイン鹿肉ハンバーグなんです。

  

後は常の通り焼いて 今回は量が多いので真空パックで冷凍保存にします。  題名は何?鹿食免て何?と、思われますよね

信州諏訪は肉食を禁じていた江戸時代に諏訪大社より鹿肉は食べても良いよ!(軽いな~)と言う御札が出ていてこの

御札を持っていると鹿肉は食べても罪にならなかったようです 詳しくは

                                     http://marishi.weblogs.jp/blog/2009/10/post-cbd8.html

もしこのブログを見ていて私の事を知っていて食べたいよ~と言う方予約の際にお聞き下さい。残っていればお出しできます。


辰野町 小野 こめはなや

2012年05月11日 | グルメ

いきなり 『こめはなや』と言われたら??ですよね~食べ物屋さんなんですよ~3年前から
営業しているそうですが私はつい半年ほど前にその存在を知り一度行ってみたいと思い、
塩尻の帰りに愚妻と共に寄ってみました。
  
モット判りにくい場所かと思いきや意外と道沿いですぐに判りました。小野宿問屋をご存知の方はその前です。

お店に入ると焼き菓子と蓬餅が・・・この蓬餅人気だそうですぐに無くなるそうです(調べて行ってますから)
もちろんお買い上げです  私の今夜のビールのつまみ!  ほっといて
テーブルの上の少しの心遣いが気持ち言いよね。
店内は蒔きストーブが暦の上では夏だと言う
のに・・・・蒔きストーブの暖かさが心地良かったです。 何か自然の暖かさに近いものがありませんか?

で、本日のランチはメインがじゃが芋のハンバーグと蕗と鰊の炊いたんでした。 肉は基本無いようです。  
蕗と鰊の炊いたん は薄味で凄く美味しかったです。ハンバーグも肉っ気は無くても十分堪能出来ました。
お味噌汁の冬菜の花の部分かな?も美味しかったですし、デザートの干し柿と林檎の天寄せも美味でした。
食後の蒲公英の根100%の蒲公英コーヒーもいけましたよ 
我、愚妻は余り肉料理がお好きでは無いので喜んでおりました。又、是非と・・・・鳥肉と魚はたまに使うそうです。

さて、最後にこの空間何処か分かりますか?  想像した方もいるかな?こめはなやさんのトイレの窓際
です。中々ここまでの演出は思いつきません。変な終わり方をしてごめんなさい 


新蕎麦 花尋庵(かじんあん)

2011年10月15日 | グルメ

新蕎麦の季節だよな~  美味しい蕎麦がたべたいな~で・・・
私の一番のお気に入りの蕎麦屋さんへ
原田泰治美術館とすわっこランドの間にある船渡川の川沿いに
ある蕎麦屋さん花尋庵さんへ


入口も木々に囲まれ素敵なお店でしょ!

通されたのはこんなお部屋、別にテーブル席とかもあり落ち着いた感じです。

田舎せいろのセットを頼んで見ました。まずセイロが来る前に蕎麦茶とお新香が
運ばれてきて、一息付いたところでセイロです。美味しいな~

口直しに胡瓜の佃煮、これが妙に旨いそれとそば湯。

口直しが終わったところで小さい掛け蕎麦。良い出汁です

そして最後にそばの実粥、これ又美味い 使えるな  はて何の事
分かる人には分かるんです
諏訪に起しの際には蕎麦を食べるんでしたら私いち押しですよ。
最後に、このお店、常に野の花が至るところに置いてあり心和むお店です。
ブログに載せても良いですか?にも笑顔でありがとうございますと言われました。
こちらこそ美味しいお蕎麦をありがとうございました。  

 


入山辺 葡萄 ネオ・マスカット

2011年10月13日 | グルメ

今年最後となる葡萄の買付に行ってまいりました。
最後はネオ・マスカット!普通のマスカットより甘く
マスカットの独特の感じとは少し違います。
私の周りでもこのネオ・マスが好きと言う方は多いですね

綺麗な緑色ですこれが甘いんですよ!!でいつものことながら
ぶどう畑の整理?に頂きました

ピオーネとスチューベンこの他にも細かく色々と残り物を
これが甘くて美味いんだ・・・畑で完熟したものはやはり違うね
来年も又よろしくお願いいたします


入山辺 葡萄 竜宝

2011年09月22日 | グルメ

デラウェアーに続きナイヤガラ、そして今年は
貴重品種[竜宝]を仕入れさせていただきました。
一言甘い旨いみずみずしい


少し前から使っていたのですが、アップしていなかったので
今さらのナイヤガラです。この葡萄、房からすぐに落ちて
しまうので中々県外ではお目にかかれないかも?
本当に甘いです例年もう少し黄色味が強くなり、ゴールデン
ナイヤと言うですが今年は黄色味が付かなくても十分に
甘いです。


そしてこちらが竜宝巨峰より粒が大きく色は琥珀色です。
そしてこちらは本当に貴重品種で入山辺でも生産量は少ないです。
今年は訳あって譲って頂けましたが例年中々譲っていただける
量が無く残念でしたが今年は・・・
こちらも甘い巨峰より水っぽく、甘みがありしつこい甘さが無い
のが良いですね。本当に美味い。みかけたら是非食してみて下さい。


ごちそう処 きむら 冷やし中華

2011年07月16日 | グルメ

暑いこんな時のお昼はやはり冷やし中華なんぞを
食べたいよねで諏訪の駅から徒歩分、成田屋と言う
ビジネスホテル一階の、ごちそう処 きむら
に行き冷やし中華を食べに行きました。


此処の冷やし中華女性受けするかな?奥のサニーレタスの後ろに
水菜のサラダが乗り、馬鈴薯の千切りのフライドポテト、椎茸の
煮しめきむら特性の蒸し鶏、温泉卵中々他所との差別化されていて
美味しいと思う。結構好きです。
木村く~ん胡麻ダレでも食べて見たいんですけど見たら宜しこ