●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

最近ご飯 その2

2020年10月23日 | 料理
こんにちは。

ここ1〜2週間辺りの最近ご飯をアップしたいと思います。

涼しくなって、食欲増進中です。流石食欲の秋。

絹ごし豆腐入りチヂミ
具沢山味噌汁

絹ごし豆腐入りチヂミは、NHKきょうの料理のレシピを参考に少しアレンジして作ってみました。
具材は家にあった野菜の残り物や豚肉を混ぜ込みました。
絹ごし豆腐を混ぜているので普通のチヂミより軽く、パクパク食べられました。
外カリッ、中モチモチに仕上がって大満足です。
酢醤油を付けて頂きました。



じゃがいも餅
かぼちゃの煮物
アボカドとトマトのわさび醤油和え
小松菜と豚バラの醤油ソース炒め

最近じゃがいもを大量に仕入れたので、作ってみようと思いました。
じゃがいもをふかして、潰して、片栗粉と水入れて混ぜて、焼けば出来上がり。
工程としてはとてもシンプル。
味付けは醤油バターです。醤油バターの香ばしさが最高でした。
もっちもちに仕上がり、2個でお腹がふくれて満足感のあるおかずになりました。

じゃがいもとソーセージのマスタード炒め
ソーセージ
かぼちゃの煮物
豚汁風

この日は何故かソーセージが食べたくなって、ソーセージ尽くしになってしまいました。
そしてお馴染みのかぼちゃの煮物と豚汁風。
汁物は栄養が一気に取れるので、なるべく毎日切らさないようにしています。


番外編 デザート
豆乳入りクレープ

牛乳の代わりに豆乳を使ってクレープを作りました。家にあるもので簡単に作れるので、最近頻繁に作ってしまいます。
これまたNHKきょうの料理にあるレシピを参考に、少しアレンジして作りました。
カロリー高めなので、食べ過ぎないよにしないと。
因みにこの写真のクレープ、お皿にてんこ盛りですが、お腹いっぱいになったので2回に分けて食べました。


また、溜まったらアップします


最新の画像もっと見る