●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

自宅小麦粉祭り(^^)皮から手作り餃子&手作りクッキー

2021年02月07日 | 料理
こんにちは。

何となく餃子の皮から作ってみたくなって、薄力粉と強力粉を仕入れたので、自宅小麦粉祭り、開催しました。

まず、手作り餃子の皮レビューですが、
結論から言うと、想像以上に恐ろしく疲れました。

完成までの総製作時間約2時間半。

私の予想では1時間半で終わる予定だったのが、1時間オーバー。疲れました。

が、疲れた分だけの美味しさが先に待ってました^_^

だけど、これは一人で作るもんではないな。家族に手伝ってもらわないと大変過ぎる。

何が一番大変だったかと言うと、皮を一枚一枚丸型に成型する作業です。

これで30分以上かかりました。疲弊。

疲弊しすぎて写真を撮る余裕はありませんでした。ごめんなさい。

成型前の小麦粉玉は写真撮りました。

ここまではまだ余裕でした。

この後、この小麦粉玉から30数枚の餃子の皮を作り出すのですが、一枚一枚綿棒で伸ばし、くっつかないように片栗粉をまぶしながら丸く成型するのが、まあ、時間がかかりました。

途中で挫けそうになりました。だってこの後餡を包む作業も残ってるのですから!

取り乱してすみません。2時間半の集大成がこちら。
餃子の皮が破けて見栄えはイマイチですが、時間をかけただけあって、とても美味しい餃子になりました。

底はパリパリ、側はもちもち。時間が経っても固くならず底パリ側もち!市販の餃子の皮に戻れなくなるような美味しさになりました。

次回は一人で作らないぞ。と心に誓ったのと、餃子専門店の人の苦労を少し感じた時間でした。


続きまして手作りクッキーのレビューです。

最近よく見るYouTube動画、コウケンテツさんの動画で、小麦粉、バター、砂糖だけで作る簡単クッキーを作ってみました。

結論から言うと、こちらは本当に簡単で、作り始めから焼き上がりまで何と1時間で出来ました。クッキー1時間で完成なんて、凄すぎる。

混ぜて、15分寝かせて、切って、焼くだけ。

焼く直前のクッキー生地です。


焼き上がったクッキーです。

バターと小麦粉満点の超高カロリー感を感じましたが、ほのかな甘さのサクサク食感の美味しいクッキーができました。

次回は半分の分量で作ってみようかな。


以上、自宅小麦粉祭りの報告でした(^ ^)


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