●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

根菜のオンパレードメニュー

2016年11月17日 | 料理
某料理本を参考に、根菜のオンパレードメニューを作ってみました(*^^*)

根菜は今が旬の、れんこんとごぼう

葉物野菜がお高めなので、今はお手頃なれんこんとごぼうが重宝してます。

作ったものは、

鶏肉とれんこんのにんにく生姜甘酢炒め


松の実が余っていたので、軽く炒ってれんこんと一緒に炒めました。
にんにくと生姜が効いていて、松の実の香ばしさと甘酢の味など、色んな味わいが合わさって、深みのある味になりました。

れんこん、ごぼう、鶏肉のごまマヨサラダ

ゴママヨが根菜と鶏肉にベストマッチで美味しかったです。


根菜は噛む回数が増えるので、少ない量で満腹に感じられて、とってもヘルシーでした(*^^*)

最新の画像もっと見る