●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

癒しのあじさい

2019年06月18日 | 旅行
こんにちは。

梅雨の時期のあじさいは、見ていると元気をもらえ、癒されます。

先日触れ合った綺麗なあじさい達の記録を残そうと思います。















リンク: Yahoo!ネット募金

そら豆と新にんにくの炊き込みご飯(*^^*)

2019年05月19日 | 料理
こんにちは。

あっという間に5月も下旬に近づいてきました。

もうすぐ梅雨の時期ですね^_^

某日、そら豆と新にんにくを見かけたため、2つを合わせた料理を作ろうと思い立ち、

そら豆と新にんにくの炊き込みご飯を作りました(*^^*)

炊く前のご飯にお酒と醤油を加え、メモリまで水を加えたら、皮を剥いたそら豆と、潰して大ぶりに切った新にんにくを2〜3片加えて、炊飯したら出来上がりです。とても簡単!


出来上がりです。


新にんにくは、普通のにんにくよりまろやかで刺激が強くなく、ホクホクで甘みを感じました。

そら豆は、なめらかな食感になり、そら豆独特の味わいを感じました。

それの2つがご飯と合わさると、めちゃくちゃ美味しかったです。

ちなみに、おかずはこんな感じでした。

・鶏肉の南蛮漬け
・白菜とツナのペペロンチーノ風炒め


時期は少し過ぎてしまいましたが、春の締めに素敵な食事ができました(*^^*)

とんかつ屋さん(*^^*)

2019年04月22日 | Weblog
こんにちは。

もう少しで令和の時代になりますね。10連休も近くなってきました。

話は変わりまして、先日、とある個人経営のとんかつ屋さんに行ってきました(*^^*)

とんかつは家では美味しく作れないので、お持ち帰りか外食で食べるので、私にとってご褒美飯です(*^^*)

前々から気になっていたお店だったので、気持ちはうきうきしていました。

このお店はとんかつをメインとしたメニューがほとんどで、注文前から期待が膨らみました。

私は、おろしポン酢で食べる一口ヒレとんかつを注文しました。


感想は…美味しすぎました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

とんかつは、衣がとにかくサックサク!!揚げているのに全然脂っこくなく、パクパク食べられちゃいました。大根おろしとポン酢も重くなく食べやすくしてくれました。

お肉もとっても柔らかかったです(*^^*)

ご飯、たくあん、味噌汁、とんかつ、たっぷりの千切りキャベツ、このシンプルで王道の組み合わせがたまらなく良く合い、とんかつ定食で最高の時間を過ごせました。





リンク: Yahoo!ネット募金

新たな元号は 令和

2019年04月02日 | Weblog
こんにちは。

昨日、新たな元号が発表されましたね。

私は週末からインフル並みの風邪をこじらせ寝込んでいて、元号発表の時、絶不調でした(タイミング悪い)。

まだ回復途中ですが、歴史に残る出来事でしたので、ブログにしています。

「令和(れいわ)」

「令」の字は普段あまり使わないので、最初聞いたときは、れいわ?とすんなり入っていかなかったのですが、

発表後にどんな思いで決められたのかを知ったときに、とても素敵だなと思いました。


(ここからは、あくまでも私の感想ですので、本来の解釈とは関係ありませんので、ご了承くださいませ。)


色々と生きづらくなってきた世の中ですが(そう思っているのは私だけかな…?)、だからこそ、この波に飲まれずに、令和の想いを自分にも反映させて、心豊かに生きて行かなきゃ!と思いました。

今日も家族と一緒に過ごせて良かった、今日も頑張って生きた、今年も桜を見ることができた、そんな何気ない日常そのものが心からの幸せだと思うし、一層そう思って生きていこうと思いました。


(感想終わります)


さ、早く風邪を治して、また頑張りますか!





リンク: Yahoo!ネット募金

お家でカフェ気分を♫

2019年03月22日 | Weblog
こんにちは。

あちこちで桜の開花宣言が聞こえてきましたね。

寒い冬から暖かい春に近づいてくると、色とりどりの花とともに景色が色鮮やかに見えてきて、心が弾みます。

暖かい春の昼下がりには、カフェでランチしながら外を眺めてボーッとしたいです…。


んー…、お洒落なカフェ、とても好きなのですが、混んでいると長居するのに気を遣ってしまう私。

ランチメニューも、食べたいものがないと、このメニューでいっか!と妥協して選んでしまう私。

なので、家にあるお気に入りの食器に、大好きなおかずを盛り付けて、お家カフェしちゃおうと思い立ちました。

そして、実際やってみた様がコチラ。


アジフライはお店で買ったものをのっけました。タルタルソースは手作りです。

アジフライが大大大好物で、私にとって、食べると一気に幸せになれるおかずなのです。

フライものを作るとパン粉が余り、賞味期限内に使いきれないため、食べたいときはお店で調達しています。

そして、

洋風のサラダをお皿に盛り付け、盤石の白飯をセッティング。

頂き物のお洒落なカップにお手製の麦茶を注いで…、完成です。

どんな風に盛ろうかなぁと、昼間の暖かい時間帯に準備している時間、とても楽しかったです。

カフェ風飯が出来上がった後は、ゆっくり時間をかけて食べて、ボーッとしながらお茶を飲んで、その時間はとても心が暖まり、有意義な時間を過ごせました。





リンク: Yahoo!ネット募金

どうぶつの森 2〜3月の近況

2019年03月14日 | どうぶつの森
こんにちは。

どうぶつの森ポケットキャンプの2〜3月の近況報告です。


2月はバレンタインデーイベントが開催されていました^_^

そのイベントでは、カフェ店の家具がもらえたので、昨年秋頃にアップデートされて新しくもらった自分のコテージを、カフェ店に改装してみました。

それがこちら。


ちゃっかり、カップル席なんかも作りました。

テーブルの上にはバレンタインデーのチョコを置いてみたり。

因みに私はコックに扮し、こちらの厨房でスイーツ作りです。(このゲーム内でスイーツを作るアクションはありません。)




そして最近は、春らしい家具をもらえるイベントが開催され、花畑や蝶々をもらえました。

キャンプ場を春らしい装いにしてみました。


花畑の中の図書館、癒され度MAXです。
図書館の側ではフリーマーケットを開催させてみました。キャンプ内は天気が良いので、フリーマーケット日和です。

そんなこんなで、マイペースにどうぶつの森ポケットキャンプライフ、楽しみ中です。





リンク: Yahoo!ネット募金

最近の趣味 Tシャツデザイン

2019年02月27日 | Weblog
こんにちは。久々にPCで投稿しています。

近年はこちらのブログで紹介していませんでしたが、以前から不思議なイラストを描くことが趣味でして・・・。

プロフィールの画像も、自分で描いたイラストを使用しています。

2006年頃~2007年頃のこのブログの記事には、よく自分で描いたイラストを掲載していましたっけ・・・。(もうすぐ元号変わりますやん。10年以上前の遠い昔・・・。)

幼き頃から謎のイラストを描いてますので、ちまちまとノートのすみっこ(ブログタイトルのとおり)に描きためていたキャラ達が積み重なってきて、

何か、形にしてみたいなという欲求が小さく湧いていましたが、特に何もせず、月日だけが過ぎていました。

そして最近、たまたま某番組を観たときに、自分でデザインしたものを簡単にTシャツとして作ることができる「clubT」というサイトを知りました。

これなら、自分の描いたキャラを基に好きなデザインができるのではないか!?と思い、早速作ってみました。


やってみた感想は・・・とても楽しかったです♪

Tシャツも奥が深いです。

縦のイラストと横のイラストでは、Tシャツにはめ込める大きさが違うのか・・・。
このTシャツの生地の色だと、デザインした色が見えなくなってしまうな・・・。

など色々発見がありました。

頭の中でキャラたちをこねくり回して、試行錯誤しながらTシャツにしていくのは、とても楽しかったです。

いまのところ下の4点のTシャツができあがりましたので、簡単にご紹介を。

・「moom 月」スーツを着た月っぽい何かです。

・「歩く何か」そのまま、歩く何かです。

・「have fun」

・「EGG ティーカップと卵」卵をイメージしてできたキャラです。



「EGG ティーカップと卵」は、自分が着るならという目線で作りました。
他の3点は、小さなお子さんとか、目立ちたい人に向けて作りました。

このキャラたちがどんなTシャツになってるのか、次行にリンクを貼りますので、良かったら覗いてみてください。

・ClubT「くるみゆべし」



余談ですが、久々に昔の作品を見なおしてみたら、若い頃の方が型にとらわれずに描いてたなと感じました。
今の絵も、周りの人たちには不思議がられますがね・・・。
(現在は、昔より更に破壊的に絵の技術力はありません。しかし、趣味なので、要は楽しいかどうかが一番重要なのです。)




・yahoo!ネット募金

新しいお皿で朝食

2019年02月23日 | 料理
こんにちは。

今日の朝食は、新しいお皿を使って盛り付けてみました。

食器が大好きで、新しく迎え入れた食器に初めて料理を盛り付けるときは、とても楽しい気持ちになります。

今日の朝食は、


・トマト入りスクランブルエッグ
・かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
・味噌汁

でした。





リンク: Yahoo!ネット募金

野菜たっぷりの白和え(*^^*)

2019年02月20日 | 料理
こんにちは。

2月20日は、全国的にとても暖かくなるみたいですね。

段々と春が近づいてきて、心もポジティブになってきます。

さて、今回は、以前プレバトで山口もえさんが、野菜たっぷりの白和え を作っていて、とっても美味しそうだったので真似して作ってみました(*^^*)


お出汁で優しく味付けした沢山のお野菜が白和えととても合い、美味しかったです。

上手く白和えが作れたのは初めてだったので、出来上がったとき、少しテンション上がってしまいました(*^^*)

じゃがいものガレット

2019年02月18日 | 料理
こんにちは。

とある日、冷蔵庫にじゃがいもが2つ余っていたので、使い道はないかな?と思っていたところ、

その日はスーパーに寄る用があったので、何となく調味料のコーナーを見たら「じゃがいもガレットの素」なるものを見つけたので、購入してみました。

千切りにしたじゃがいもと細かく切ったベーコン(ベーコンが無かったので、家にあるソーセージで代用しました)と素をまぜまぜして、バターで焼くだけ。

とっても簡単に出来上がりました。

出来上がりはこんな感じ。

じゃがいもは、千切りした後、水につけずにそのまま焼いたため、ホクホクとシャキシャキ2つの食感が感じられました。
お味は、素にはチーズやにんにくパウダーが入っているので、それらの風味がじゃがいもと良く合いました。
じゃがいもと盤石の組み合わせのバターも効いていて、パクパク進む美味しさでした。