●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

冬の最近ご飯

2020年12月14日 | Weblog
こんにちは。師走に入り、一段と寒くなってきました。

様々なウイルスも流行していて、栄養のあるご飯や自炊飯で、免疫力を更に高めたい今日この頃です。


さて、早速ですが、冬の最近ご飯をちらと紹介したいと思います。







<献立>
豚キムチ、レタスと野菜と柚の皮入り鶏団子入りスープ、アボトマツナサラダ

柚子の季節になりました。柚の皮を粗みじんにして鶏ひき肉に混ぜて鶏団子にしたものを、野菜たっぷりのスープに浮かべてみました。

鶏肉と柚の風味、香りがよく合い冬らしいスープに出来あがりました。
レタスのシャキシャキ感も残っていて、食感も楽しいスープでした。



<献立>
豚肉の大葉味噌炒め、大根の葉のピリ辛ごま油炒め、トマトとレタスの中華風サラダ

冬のお野菜、大根を一本頂きました。栄養豊富な茹でた大根の葉も併せて頂いたので、一味唐辛子、みりん、醤油の味付けをして、ごま油で炒めてみました。


豚肉の柚ねぎ塩炒め、レタスとツナのサラダ、大根と里芋の味噌汁

柚の皮、柚の果汁、刻んだネギ、塩で作った調味液で豚を炒めて味付けしました。ほのかな柚の酸味、柚の皮の風味とほろ苦さ、ネギの風味に塩が効いて美味しい豚肉炒めに仕上がりました。
頂きものの大根と葉っぱをふんだんに使って作った味噌汁。里芋や油揚げも入れて食べ応えある味噌汁に仕上げました。
大根と油揚げの組み合わせ、とても好きなんです。


最後に、大根の煮物を作ったのでアップします。いわゆるおでんの大根です。
かつお節出汁、みりん、醤油のみで作った汁でことこと煮込み、味をしっかり染み込ませ、完成です。味しみしみ、大根とろとろに仕上がり大満足。
シンプルな味付けですが、シンプルだからこそ飽きの来ない味で箸が進みました。

また溜まったらアップしたいと思います。

師走に入りました。寒さで味噌汁ライフ、満喫中。

2020年12月01日 | 料理
こんにちは。早いものでもう師走。後1ヶ月で2020年も終わります。

昨日、寒さに我慢できず、今シーズン初の暖房をつけてしまいました。

乾燥するので暖房はあまり好きでないのですが、つけるとやっぱりあったかい...(*´꒳`*)

連日の寒さに耐える中、身体中の筋肉が徐々に固まってきていたらしく、2〜3日前の夜中、腰の激痛で目覚めてしまいまして、危機を感じ暖房解禁しました。

暖房で温まったら、腰痛も少し和らぎました。寒さ我慢しなきゃ良かった(。-_-。)

寒いと温かいお味噌汁がより美味しく感じます。

身体が温まるので、味噌汁だけは切らさないよう日々作り続け、毎日必ず温かいお味噌汁を頂いています。

そんな最近の味噌汁ライフを少しご紹介します。


お味噌汁には刻んだ生姜を毎回入れて、野菜たっぷりで作っています。
トマトが少し寒々しいのですが、最近の朝食です。里芋、なめこ、ほうれん草、豆腐、油揚げなど入ったお味噌汁です。こちらは朝食の写真なのですが、朝は結構ガッツリ食べます。

これも朝食。こちらは豆乳を使った豆乳味噌汁です。さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、豆腐、人参などが入っています。

こちらは某日の晩ご飯。こちらもほうれん草をたっぷり入れた豆乳味噌汁。ほうれん草入れ過ぎて怪しい色味になってますが、味は美味しかったです。


こんな感じで、この寒さを味噌汁ライフで満喫しています。


固い洋梨を、美味しいご飯のおかずにアレンジ♪

2020年11月15日 | 料理
こんにちは。

今日は、10月中頃に購入した洋梨のことを話したいと思います。

購入した直後、めちゃくちゃ固かった洋梨ちゃん。

置いておけば柔らかくなるかなぁと思って待っていたのですが、一向にカチカチのまま...。

熟しませんでした(泣)。

そのまま食べてみたけれど、決して良い味とは言えませんでした。

絶対捨てたく無いよぉ(ToT)

待てよ、固いということは、このシャキシャキ感とそのまま食べると薄味のほのかーな甘みをどうにか調理して活かせやしないか??

と思いまして、2品作ってみました!


豚丼と、洋梨.トマト.アボカドのサラダ、こちらにアレンジしました。

どちらもとても美味しく出来あがりました!

豚丼は洋梨を細かく千切りにして、豚、玉ねぎ、合わせ汁と一緒にぐつぐつ煮込んで、りんごの代わりのようなほのかな甘みを出してもらう立ち位置でコラボしてもらいました。

砂糖を少し減らして洋梨の甘みを活かしてみました。

はっきり洋梨の甘みとは分かりませんでしたが、まろやかな甘さに仕上がりました。

洋梨.トマト.アボカドのサラダは、こちらは粗めの千切りにして、トマトとアボカドと一緒に和えました。
洋梨のシャキシャキ感とほのかな甘みが良いアクセントになり、食感も楽しめて、とても美味しかったです。


年に一度の芋煮鍋

2020年10月27日 | 料理
こんにちは

最近は、朝晩とても冷えますね。

この時期から、段々とお鍋が食べたくなってきます。

そして、私は年に一度だけこの時期だけにつくるお鍋があります。

芋煮鍋です。

毎年味の改良をしながら、美味しい芋煮鍋の味を探し求めているのですが、今年はとても良い味に仕上がりました。


里芋が重いので、鍋の底に沈んでしまってるので、芋感若干薄いです…。

いつも出汁無しで具材の出汁のみで作っていたのですが、思い切ってかつおなどの出汁ベースの汁に味付けして作ってみたところ、その味の方が私好みに出来上がりました。

出汁として使用したのは、切り干し大根の戻し汁とかつお節からとった出汁の2種類です。
そして、醤油、みりん、砂糖、(味の調整のためのお水目分量)の計5種類で味付けしたところ、めちゃくちゃ美味しくできました。

今年の芋煮鍋、大満足です。

牛肉たっぷりなので、ご飯もとっても進みます。

この鍋を食べると、秋本番と感じます。
私にとって大事な大事な季節料理です。



最近ご飯 その2

2020年10月23日 | 料理
こんにちは。

ここ1〜2週間辺りの最近ご飯をアップしたいと思います。

涼しくなって、食欲増進中です。流石食欲の秋。

絹ごし豆腐入りチヂミ
具沢山味噌汁

絹ごし豆腐入りチヂミは、NHKきょうの料理のレシピを参考に少しアレンジして作ってみました。
具材は家にあった野菜の残り物や豚肉を混ぜ込みました。
絹ごし豆腐を混ぜているので普通のチヂミより軽く、パクパク食べられました。
外カリッ、中モチモチに仕上がって大満足です。
酢醤油を付けて頂きました。



じゃがいも餅
かぼちゃの煮物
アボカドとトマトのわさび醤油和え
小松菜と豚バラの醤油ソース炒め

最近じゃがいもを大量に仕入れたので、作ってみようと思いました。
じゃがいもをふかして、潰して、片栗粉と水入れて混ぜて、焼けば出来上がり。
工程としてはとてもシンプル。
味付けは醤油バターです。醤油バターの香ばしさが最高でした。
もっちもちに仕上がり、2個でお腹がふくれて満足感のあるおかずになりました。

じゃがいもとソーセージのマスタード炒め
ソーセージ
かぼちゃの煮物
豚汁風

この日は何故かソーセージが食べたくなって、ソーセージ尽くしになってしまいました。
そしてお馴染みのかぼちゃの煮物と豚汁風。
汁物は栄養が一気に取れるので、なるべく毎日切らさないようにしています。


番外編 デザート
豆乳入りクレープ

牛乳の代わりに豆乳を使ってクレープを作りました。家にあるもので簡単に作れるので、最近頻繁に作ってしまいます。
これまたNHKきょうの料理にあるレシピを参考に、少しアレンジして作りました。
カロリー高めなので、食べ過ぎないよにしないと。
因みにこの写真のクレープ、お皿にてんこ盛りですが、お腹いっぱいになったので2回に分けて食べました。


また、溜まったらアップします

最近ごはん

2020年10月08日 | 料理
ご無沙汰しています。

お家で過ごすことに慣れて、割と快適に過ごしています。

だけど、ずっとこのままなのかなと思うと、不便ですし、何だかなとも思います。

早く普段の日常に戻らないかな、、、。


ブツブツ話すのはこの位にしまして、最近ごはんを何となくアップしてみたいと思います。
豚の生姜炒め、秋野菜のミネストローネです。
豚の生姜炒めにマヨネーズをかけて食べるのが美味しくて好きで、身体にあまりよろしくないと分かっていても、やめられない
ムムッ?ご飯と汁物の位置が逆では??
いつも分からなくなる、、、。


ささみのみぞれ煮、かぶの浅漬け、アボカド,トマト,ベビーリーフのサラダ、カブの葉入りインカのめざめの味噌汁
メインのおかずが一際白いですね。

すった大根とお出汁で鶏ささみを煮て、味は最高だったのですが、パサパサしちゃいました。
一度片栗粉をつけて茹でないと駄目だったかな。パサパサならない方法を知りたい。
かぶの浅漬けは大好物で、よく食べたくなるので作っています。醤油、みりん、一味唐辛子を一煮立ちさせたタレを揉み込んで少し置いたら出来上がりです。


これまた豚の生姜炒め、かぼちゃの煮物、長芋の梅おかか和え、豚汁風

最近、かぼちゃの煮物がとても美味しくて。というのも、かつお節のみからとったお出汁と醤油、みりんで煮た味付けがめちゃくちゃ美味しいことに気づき、最近頻繁に作っています。
市販白だしも良いですが、手作り出汁の方がシンプルな味わいで個人的に好きです。


スプラウト,大葉,秋鮭の柚子胡椒醤油和え丼、これまた秋野菜のミネストローネ

秋は生鮭がよく売られているので、結構な頻度で買います。生鮭を焼いて自分で味付けして食べるのが好きなんです。
柚子胡椒(わさびも加えると尚最高)、醤油、オリーブオイルで和えた味付けが好きで、この味付けばかりをよく食べます。
今回、スプラウトも一緒にしてみたらとても美味しかった!


また色々と作りましたら、アップしたいと思います。

おうち時間の過ごし方(*´ω`*)

2020年04月14日 | Weblog
とてもとてもお久しぶりです。

gooさんで、ハッシュタグ「♯おうち時間」でブログを書いてみようとの情報を見て、私も少し書いてみようかと思い、久々に更新してみました。


毎年毎年、自然の猛威が強くなる一方で、生きるのが必死になっている今日です。

沢山の人の声援がスポーツでの奇跡のプレーや、選手の力の源になるように、一人ひとりの力は小さくても、10人、100人、1万人、1億人、....億人・・・、みんなで協力することで、人数以上の、何万倍のパワーがあると信じています。

みんなでお家ですごして、打ち勝ちましょう!

話は今の日常生活へ移ります。
色んな不安だったり、生活リズムが狂ったり、運動不足になったり、知らぬうちに心や身体への負担がありそう・・・。

そんな中、今の私のおうち時間の過ごし方は、こんな感じで御座います。

私は基本インドアで、寝る前のストレッチや散歩(今は控えています)などは大好きなのですが、その他運動があまり好きでないので、どうしたもんかな?と思っています。

音楽好きだから、踊ってみた動画見ながら動いてみるかな、、、。運動は課題事項です(´;ω;`)

運動以外はお家で楽しんでいますよ(^。^)

このブログにもよくアップしていましたが、料理が好きなので、レシピ見ながら料理したり(スーパーに寄る前に買うものをリスト化して、寄る頻度や滞在時間を必要最低限にしています)、

(最近の晩御飯、めかじきのソテーにんにく醤油ソース、アボカドとトマトとチーズのサラダ、お味噌)

アプリ版のどうぶつの森をしたり、


家にある着なくなった服やハンカチを掘り出し、奥底にしまってあった裁縫道具を取り出し、まるで取り憑かれたかのように手作りマスクを手縫い続けたり(注意:ちゃんと楽しんで作っています。ミシンが無いので渾身の手縫いです!)、

家の掃除をしたり(マスクのくだりからだと内容薄いな)、

サボテンのお世話して愛でたり、

最近始まった「アニメ フルーツバスケット2nd season」を録画して観たり、

大好きな大食いYouTuberロシアン佐藤さんの「お腹が空いたらモンスター」を観たり、

他にも沢山、お家で楽しく過ごすためにやる事は、しこたまです。

これに運動をプラスすれば、お家時間は心も身体もストレスフリーで完璧や(*^ω^*)


先が見通しづらくて大変な毎日ですが、心と身体を少しでも労わりながら、皆様もどうかお身体に気を付けて、お過ごし下さい。私も気を付けて過ごします。

今年も暑い夏がやってきました。

2019年08月01日 | Weblog


こんにちは。早いもので2019年も8月に入り、後半戦です。

昨年ほどでは無いですが、毎日暑い日々が続いていますね。

雨続きの日々がようやく終わって、心は元気になりました。

しかし、熱中症には気をつけなければ…。




リンク: Yahoo!ネット募金

家庭菜園のバジルを使って、パスタ料理とタイ料理

2019年07月16日 | 料理
こんにちは。

近頃は長雨で、家で育てている多肉植物の元気が無く、枯れないか心配しています。

太陽の光がとても恋しいです。

あと一週間は我慢でしょうか…(泣)


話は変わりまして、


長雨になる前の暑い時期に、ぷち家庭菜園に挑戦してみまして、バジルを育てていました。


虫が苦手なので室内で育てていましたが、室内なのに結構育ってくれました。

この育てたバジルで、パスタ料理とタイ料理を作ってみました。

1品目は、トマト、バジル、モッツァレラチーズの冷製パスタです。


荒く刻んだバジルの風味と香りがオリーブ、トマト、モッツァレラと合わさり、清涼感あって爽やかな味わいになり、美味しかったです。

2品目は、ガパオライスです。


今回、ガパオライスは、ナンプラーで味付けしてみました。
ナンプラー特有の香りと味わいに鶏ひき肉、半熟卵、パプリカ、バジルがとてもよく合い、美味しかったです。


収穫するまで約1ヶ月かかり、日々、少しずつ育っていくバジルの成長を見るのが楽しくなっていました。

愛情かけて育てた野菜を使った料理は、いつもの料理よりもより美味しく感じました。





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釜あげしらすと大葉のペペロンチーノスパゲッティ

2019年06月24日 | 料理


こんにちは。

最近は、地震やら色々な事が多すぎる気がします。少しでも平和な世の中になることを願います。

さて、今回のテーマは料理です。

料理をしているときは作ることに集中するので、心のリラックスになっています。

先日、釜あげしらすと大葉のペペロンチーノスパゲッティを作ってみました。


<材料>
・少し固めに茹でたパスタ
・釜あげしらす
・刻んだ大葉
・刻んだにんにく
・輪切り唐辛子
・オリーブオイル
・塩
・しょうゆ
・黒胡椒
・(お好みで白ごま)

オリーブオイルを敷いたフライパンに刻んだにんにくと輪切り唐辛子を入れて、香りがたつまで弱火にかけます。

香りがたったら、釜あげしらす(盛り付けのときのために少し残しておきます)、刻んだ大葉、茹でたパスタ、塩、黒胡椒をフライパンに入れて1〜2分炒めます。

パスタに具材が絡んだら、ほんの少しのしょうゆを回し入れて、パスタに絡ませます。

少し残しておいた釜あげしらすを、出来上がったパスタの上に乗せ、その上から白ごまをかけて完成。


ペペロンチーノの味わいの中にほのかにしょうゆの風味を感じるように味付けし、釜揚げしらすや大葉が馴染む味わいに仕上げました。
大葉の爽やかな風味、程よい塩気を感じるふわふわ食感の釜揚げしらすが合わさり、全部の具材がパスタによく絡んでとても美味しかったです。





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