●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

ブロッコリーの茎でソフトふりかけ(*^^*)

2019年02月11日 | 料理
こんにちは。

2月に入ってから、暖かくなったり寒くなったり、気温の変化が激しいですね。

インフルエンザも流行っていますし、皆様ご自愛ください。私も気をつけます。


レシピの前に、少しだけ近況を。


昨年末頃に親不知の抜歯をして、その後3週間ほど激痛で苦しみましたが、無事完治しました(*^^*)
埋没した親不知が虫歯になっていたので、2本同時に抜いちゃえ!ってしたら、術後の方が地獄でした(泣)
(親不知抜いて痛いよ〜!と言いっぱなしのままだったので、念のためのご報告です。ご心配お掛けしました(><))


さて、話題をレシピに戻しますね(^^)


ブロッコリーが好きで、冬の時期は値段もお手頃なので、よく購入します。

蕾の部分を茎から切り離してカットし終えたときに、いつも結構な量の茎が余ってしまいます。

茎部分もブロッコリーの美味しい風味たっぷりなので、捨てるのは勿体無いと思い、茎の部分を使ってソフトふりかけを作っているので、ご紹介します。


見た目はこんな感じ。とても簡単にできます。
ご飯に良く合い、美味しいです(*^^*)

《材料》
・ブロッコリーの茎
・ごま油
・みりん
・しょう油
・ごま

《作り方》
①ブロッコリーの茎をみじん切りにします。
(茎の太い部分は外側の皮が厚いので、少し取り除きます。硬い部分は手を切らないように注意してくださいね(^^)余りにも硬い茎の部分は、炒めても硬いままなので除いてください。)

②ごま油を敷いたフライパンに①を入れて炒めます。

③ ブロッコリーの茎に火が通ったら、みりん(お好みの量)を加えます。

④次にしょう油(お好みの量)、ごまを加えて炒めます。

⑤水気が減ってきたら完成。

みじん切りにした食感の良いブロッコリーの茎と、甘じょっぱい味、ごまの風味がご飯に良く合い、ご飯が進むお味です(*^^*)

かぼちゃプリン(*^^*)

2019年01月25日 | 料理


こんにちは。久々の更新です。

今日はかぼちゃプリンの紹介です。

冬至に免疫力アップのかぼちゃを食べるように、寒い日には、何となく甘くてホクホクのかぼちゃが食べたくなります。

自然の素材から身体にやさしいスイーツを食べたいと思い、かぼちゃプリンを作りました。

材料はシンプル
かぼちゃ、牛乳、卵、黒糖、(お好みでクコの実)だけです。

スプーンですくうとこんな感じです。


かぼちゃの濃厚さと自然な甘みと黒糖が最高にマッチ、卵や牛乳がほのかに感じられて、とても美味しくできました(*^^*)

2019年

2019年01月03日 | Weblog
ご無沙汰しています。2019年になりました。

今年もよろしくお願いします。

2019年、自然も世の中も穏やかな年になりますように。

私も穏やかな心で日々を過ごすよう、努力したいと思います。





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どうぶつの森も クリスマスムード

2018年12月14日 | どうぶつの森
こんにちは。久々の投稿です。

入院して親知らずの抜歯をしたため、痛みで悶絶していて、投稿できませんでした(T . T)

抜歯したら他の歯の問題が勃発し、まだ治療途中で、日々、痛みと闘っています。゚(゚´ω`゚)゚。

いつ終わるやら…。もう少し頑張ります。


話は変わり、


痛みの最中にも、どうぶつの森ポケットキャンプへの愛は忘れていませんでした。
(何かやってると、痛みを紛らわせることができるので助かりました。)

どうぶつの森でもクリスマスムード漂っていますよ!


イベントで手に入れた家具を中心にコーディネートしたお部屋です。

どうぶつ達は楽しそうに過ごしています。

そして、服装をあったかなチェスターコートにしてみました。


まだまだクリスマスイベントなどで冬を満喫できそうな予感です。

大根餅を作ったら、手…手がぁ!!

2018年11月20日 | 料理
こんにちは。

近頃はぐんと寒くなってきました。

もうすぐ師走、あっという間に年末になりそうです。


話は料理へ…


先日、大根餅を作りました。


盛り付けが乱雑なのには理由があって、

今日はその理由を綴りますね(*^^*)(穏やかな顔文字ですが、あんまり穏やかでない内容かも(^^;;))


大根餅というのは、生の大根を大量にすりおろし、すりおろした大根の水気を切って、その大根をネギなどの具材と片栗粉といっしょにこねて焼き上げる、簡単な料理です。(写真のとおり、見た目は焼き餅みたいに見えます)

初めて作る訳では無かったのですが、作ったのはいつだっけ?というくらい、長らく作っていませんでした。

早速作業にとりかかり、

大量にすりおろした大根の水気を 「素手」 で絞り切った後の事です……。

「い…痛いっ!!」

突如手が熱を帯び、ヒリヒリとした痛みに襲われました。

痛みのある両手の甲を見たら、手の水かきと指の付け根が真っ赤になっていたのです(T . T)

痛くて冷や汗が出始め、まずい!と思い、必死にネット検索。

大根は草木アレルギーが出るらしいとのページを発見しました。

(もしや、これでは!?)

そこにあった対処法をしたところ、10〜20分くらい経ったら、赤みや痛みが大分おさまりました…。(注意!!:私の場合、その対処法でおさまりましたが、たまたまかも知れません。御心配の場合は、必ず病院を受診下さいませ。)

盛り付け時には、まだ症状がおさまらず、フライパンからえいやと皿にぶち込んだら、写真のような乱雑盛りになってしまいました…。
(手が痛い中 休まず大根餅焼くんかい!と自分でつっこんでおきます。)

いつものようにただ料理していただけなのに、焦りました。

悪化しなくて良かったぁ。

これからすった大根を扱うときは、必ずビニール手袋なりを装着しようと固く心に誓った日でした。

肝心の料理の感想ですが、

仕上がりはモッチモチで、大根の風味も感じられました。刻んだネギも混ぜたので、ネギの風味がよいアクセントになりました。
ごま油で焼き上げたので、香ばしく、とても美味しかったです(*^^*)
甘酢たれをかけて食べると、ご飯のおかずにもなり、ご飯が進みます♫





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ロールキャベツのトマト煮込み

2018年11月02日 | 料理


こんばんは。

渋谷のハロウィンのニュースに悲しくなった筆者です…(>_<)


気持ちを切り替えて…


今回は、ロールキャベツのトマト煮込みを作りました。

秋冬のキャベツは硬めなので、剥がす時や包んだときに破けにくいため、ロールキャベツに最適なのです(^-^)

ちなみに春キャベツは甘みが強くて柔らかいので、サラダなどで食べると、とても美味しいです。


ロールキャベツの肉だねには、ハーブソルトを加えています。

トマトスープは、カットトマトと白ワイン、コンソメでベースを作り、隠し味に少しの醤油を加えています。

トマトスープで15分程煮込み完成!

隠し味の醤油でコクの出たトマトスープとロールキャベツが良く合いました。

ほのかに香るハーブも相性が良かったです(^-^)






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雪若丸 というお米

2018年10月28日 | 料理
こんばんは。

ありがたい事に、また新米をいただきました。

白米大好き人間には、幸せすぎます。

いただいたお米は、今年初めて売り出された山形の新米 「雪若丸」です。


(雪若丸のリンクです)

早速食べてみました。


炊きあがりの雪若丸です。
つや姫の弟分として売り出されているだけあり、米粒の形が似ている気がします。


ちなみにこちらがつや姫。

つや姫は、お米一粒一粒に弾力や艶があり甘みが強いお米。白米自体を味わうお米だと思いました。
一方、雪若丸は、お米が一粒一粒しっかりしていて硬めで、食べ応えを感じるお米でした。
お米の甘さは控えめで飽きのこないお味。
甘さが控えめな分、ご飯のおかずを楽しめるお米だと思いました。
(あくまでも筆者個人の意見です)

山形の一流ブランドの新米をこんなに食べられて、感謝です。味わいながら食べていきたいと思います。





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もうすぐ ハロウィンなので。

2018年10月27日 | どうぶつの森
こんばんは。

もうすぐ、ハロウィンですね。

皆様はハロウィンをどう過ごされますでしょうか?

ハロウィンは、10年位前は外国のお祭りというイメージでしたが、ここ最近は、若年層には馴染みのお祭りになりました。

ちなみに私は、現実世界では特別なことは何もしません。

ですが、ゲームの世界では、割と楽しんでます。

どうぶつ森ポケットキャンプのキャンプ場内を、今、ハロウィン仕様にしています。


おばけカボチャや西洋墓地などを置いて、雰囲気を出してみました。

画像右上の緑のねずみさんは、横に漂う幽霊におびえています。

10月31日に向けて、準備万端です(^-^)!




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空芯菜と豚肉のにんにく炒め

2018年10月24日 | 料理
こんにちは。

何だか急に寒くなりました。もうすぐ11月ですね。

先日、スーパーに 空芯菜 なるものが売られていて、どんなお味なのか気になったので、購入してみました。

名前のとおり、茎の真ん中が空洞の空芯菜。

こんな感じです。

空芯菜って、確か東南アジアの食材で、炒め物などにすると、茎のシャキシャキの歯ごたえが良いと記憶していたので、炒め物にすることにしました。
(以前の大食い選手権で、空芯菜の炒め物を食材にしていて、その時に得た知識です。)

空芯菜と豚肉をごま油 、にんにく、塩、黒胡椒で炒めただけのシンプルなものにしました。



空芯菜の茎が空洞になっているので、独特のシャキシャキ感が堪らなく、クセになります。
また、ほのかなほろ苦さと炒めた香ばしさと合わさり、美味しかったです。
豚肉とも良く合いました。





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今日の晩ご飯

2018年10月18日 | 料理
こんばんは。

すっかり涼しくなり、秋が深まってきましたね。

今日は、秋野菜を取り入れたメニューにしてみました。


・さつまいもの炊き込みご飯
・秋野菜を使ったミネストローネ
・かぼちゃとナッツのハニーマヨサラダ
・ハーブソルトを使った鶏もも肉のソテー

さつまいもの炊き込みご飯は、千切りにした生姜を加えて炊き込みました。
さつまいもは1〜2㎝角の角切りにしてみました。

秋野菜を使ったミネストローネは、さつまいも、秋なす、エリンギを具材に使いました。
普段はじゃがいもを使っていますが、さつまいもにしたら美味しいのでは?と思いチャレンジ。
さつまいもの甘みがスープにしみ出て、いつもとは一味違う味わいになり、とても美味しかったです。

その時々の旬の食材は、味がしっかりしていて美味しいです(*´ω`*)




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