社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

4月9日(火)

2013年04月10日 01時08分34秒 | 2013年

  7時起床。二度寝しようと思って目覚ましを7時15分にセットし直したのだが、いつもの癖で無意識にマナーモードを設定してしまい、次に目が覚めたのは7時半だった。危ない危ない。

  今日は、夕方から私が事務局を担当している任意団体の総会前理事会兼会計監査があるため、朝からその準備でバタバタしていた。前日までにどんなに準備を整えたつもりでも、細々とした作業が出てくる。今日も、そもそもの資料の差し替えがあったりして、結局準備が完全に整ったのは開始の30分前だった。

  昼食は、横浜ビールの地ビールレストラン「驛の食卓」の日替わりランチで、「タラのビール衣フリット2色ソース」(黒胡麻ソース&バジルクリームソース)を食べた。このお店では積極的に地産地消に取り組んでおり、料理の素材の多くを県内で調達している。魚や野菜、卵、牛乳といったものを中心に、今日の料理で言えばソースも県内の業者が製造したものだった。もちろん、地産地消の食材だからといって必ずしも美味しいわけではないし、実際微妙なものもあるが、「地元の食材を使いたい」という想いそのものに大きな価値があると思う。ちなみに、今日の料理はかなり美味しかった。

  18時から会計監査で、18時半から総会前理事会。総会を来週水曜日に控えているため、何だかんだで議案内容はスムーズに承認されると思いきや、色々と指摘があって結構な修正を余儀なくされることになった。しかし、皆さんの指摘は組織の在り方を前向きにとらえた結果として出て来たものだったので、その気持ちをしっかりと受け止めたいと思う。一方で、理事会と総会の間に1週間しか時間がないというのはかなり厳しいので、来年度はもう少し日程を離そうと思う。

  22時過ぎに帰宅。身体は疲れているのだが、明日は仕事の後にサッカーを観に行く予定なので、そのことを考えると気分が良い。早く明日が来ないかな。