毎年12月(師走)に入るとクリスマス会や忘年会で忙しくなりますね。
先日、クリスマス会に冷凍パイシートを使ったフルーツパイを持参したところ、好評でした。
簡単お菓子レシピを紹介します。
自宅では、もっと簡単なアップルパイにしてたまに食べています。
アップルパイも美味しいですね。
パーティー用なので高級な印象のフルーツ・ラフランスを使ってみました。この冬は安価で助かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/cac2d176eb4433638d5911af3468959e.jpg)
【フルーツパイ】
材料は4人分です。
冷凍パイシート・・・2枚
果物・・・適量 例)柿、イチゴ、ラフランス、ブルーベリー。
生クリーム&砂糖(ホイップクリーム)
溶き卵・・・少々。
粉砂糖・・・少々。
他に・・・アルミホイル、クッキングペーパー。
では、作り始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f1/80d824e7fe60b5923253349dc293bd7b.jpg)
1.冷凍パイシート2枚を、それぞれ2等分する。
2.焼き色を付けたい“ふち”に溶き卵を刷毛で塗る。
3.果物を盛りつける部分の大きさに切ったアルミホイルをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e6/3d9b311d53e38b58ccb24dd58aa5a04f.jpg)
4.オーブントースターで冷凍パイシートを約10分間程焼く。
*途中確認して焼き色がムラになっている場合は向きを変えて!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b0/23a9f6df4db2366441b80c9e6c2fd023.jpg)
5.パイ生地に焼き色が付いたらアルミホイルをはがして冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/23a008f9de6b166c3fdb0ca57a6b47db.jpg)
6.飾る果物は、盛りつけやすい形に切っておく。
7.生クリームは、好みの甘さになるように砂糖を適量加えて泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7c/4509a1b414a6bbea8be053d227fff914.jpg)
8.ホイップクリームをパイ生地の焼いていない部分に適量置く。
9.その上に果物を盛りつける。
10.仕上げに粉砂糖を、茶こしなどを使って振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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食べたい果物を選んで、色のバランスを見ます。
今回は、黒紫の冷凍ブルーベリーを1個、アクセントの色として追加しました。
黒紫のブルーベリーが1個、あるかないかで仕上がりは大違い!!
“色彩”は使い方次第です。
先日、クリスマス会に冷凍パイシートを使ったフルーツパイを持参したところ、好評でした。
簡単お菓子レシピを紹介します。
自宅では、もっと簡単なアップルパイにしてたまに食べています。
アップルパイも美味しいですね。
パーティー用なので高級な印象のフルーツ・ラフランスを使ってみました。この冬は安価で助かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/cac2d176eb4433638d5911af3468959e.jpg)
【フルーツパイ】
材料は4人分です。
冷凍パイシート・・・2枚
果物・・・適量 例)柿、イチゴ、ラフランス、ブルーベリー。
生クリーム&砂糖(ホイップクリーム)
溶き卵・・・少々。
粉砂糖・・・少々。
他に・・・アルミホイル、クッキングペーパー。
では、作り始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f1/80d824e7fe60b5923253349dc293bd7b.jpg)
1.冷凍パイシート2枚を、それぞれ2等分する。
2.焼き色を付けたい“ふち”に溶き卵を刷毛で塗る。
3.果物を盛りつける部分の大きさに切ったアルミホイルをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e6/3d9b311d53e38b58ccb24dd58aa5a04f.jpg)
4.オーブントースターで冷凍パイシートを約10分間程焼く。
*途中確認して焼き色がムラになっている場合は向きを変えて!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b0/23a9f6df4db2366441b80c9e6c2fd023.jpg)
5.パイ生地に焼き色が付いたらアルミホイルをはがして冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/23a008f9de6b166c3fdb0ca57a6b47db.jpg)
6.飾る果物は、盛りつけやすい形に切っておく。
7.生クリームは、好みの甘さになるように砂糖を適量加えて泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7c/4509a1b414a6bbea8be053d227fff914.jpg)
8.ホイップクリームをパイ生地の焼いていない部分に適量置く。
9.その上に果物を盛りつける。
10.仕上げに粉砂糖を、茶こしなどを使って振りかける。
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食べたい果物を選んで、色のバランスを見ます。
今回は、黒紫の冷凍ブルーベリーを1個、アクセントの色として追加しました。
黒紫のブルーベリーが1個、あるかないかで仕上がりは大違い!!
“色彩”は使い方次第です。