“色の話いろいろ”

色には意味があり、使い方次第で印象が良くなります。
「イマイチ」が「素敵」に変わります。

簡単お菓子レシピ・フルーツパイ

2011-12-11 | 出来事いろいろ
毎年12月(師走)に入るとクリスマス会や忘年会で忙しくなりますね。
先日、クリスマス会に冷凍パイシートを使ったフルーツパイを持参したところ、好評でした。
簡単お菓子レシピを紹介します。
自宅では、もっと簡単なアップルパイにしてたまに食べています。
アップルパイも美味しいですね。
パーティー用なので高級な印象のフルーツ・ラフランスを使ってみました。この冬は安価で助かります。


【フルーツパイ】
材料は4人分です。
冷凍パイシート・・・2枚
果物・・・適量 例)柿、イチゴ、ラフランス、ブルーベリー。
生クリーム&砂糖(ホイップクリーム)
溶き卵・・・少々。
粉砂糖・・・少々。
他に・・・アルミホイル、クッキングペーパー。

では、作り始めます。


1.冷凍パイシート2枚を、それぞれ2等分する。
2.焼き色を付けたい“ふち”に溶き卵を刷毛で塗る。
3.果物を盛りつける部分の大きさに切ったアルミホイルをのせる。


4.オーブントースターで冷凍パイシートを約10分間程焼く。
*途中確認して焼き色がムラになっている場合は向きを変えて!!


5.パイ生地に焼き色が付いたらアルミホイルをはがして冷ます。


6.飾る果物は、盛りつけやすい形に切っておく。
7.生クリームは、好みの甘さになるように砂糖を適量加えて泡立てる。


8.ホイップクリームをパイ生地の焼いていない部分に適量置く。
9.その上に果物を盛りつける。
10.仕上げに粉砂糖を、茶こしなどを使って振りかける。


食べたい果物を選んで、色のバランスを見ます。
今回は、黒紫の冷凍ブルーベリーを1個、アクセントの色として追加しました。
黒紫のブルーベリーが1個、あるかないかで仕上がりは大違い!!

“色彩”は使い方次第です。