今日は雲ひとつない気持ちのいい秋晴れ!
自転車日和だ!といいたいとこですが・・・
今日は稲の脱穀をするのでお手伝い。
朝露が乾くのを待って10時過ぎから開始。
さおに干してある稲を父が操作する脱穀機に母とひたすら運びます。
しばらくすると、脱穀した籾が袋に一杯になるので
それを取り外して新しい袋をかける。
間が開いたら稲がなくなったさおの片付け。
そしてまた稲を運んで・・・の繰り返しです。
毎年近くの人から借りてくる脱穀機は自走するので
運ぶのもさほど苦にならず作業もスムーズにはかどります。
途中、機械のトラブルはあったもののすぐに解決して
夕方前には終了。
収穫したお米を軽トラックに積んで倉庫に収納。
今年は45俵のお米が採れました。
いつもからすると取れ高が多かったようです。
そして、とれたばかりのお米をさっそく精米してこれからいただきます!
とれたての新米はとてもツヤツヤとして甘くておいしいのです!!
たくさん手をかけた分、おいしさも倍増です。
自転車日和だ!といいたいとこですが・・・
今日は稲の脱穀をするのでお手伝い。
朝露が乾くのを待って10時過ぎから開始。
さおに干してある稲を父が操作する脱穀機に母とひたすら運びます。
しばらくすると、脱穀した籾が袋に一杯になるので
それを取り外して新しい袋をかける。
間が開いたら稲がなくなったさおの片付け。
そしてまた稲を運んで・・・の繰り返しです。
毎年近くの人から借りてくる脱穀機は自走するので
運ぶのもさほど苦にならず作業もスムーズにはかどります。
途中、機械のトラブルはあったもののすぐに解決して
夕方前には終了。
収穫したお米を軽トラックに積んで倉庫に収納。
今年は45俵のお米が採れました。
いつもからすると取れ高が多かったようです。
そして、とれたばかりのお米をさっそく精米してこれからいただきます!
とれたての新米はとてもツヤツヤとして甘くておいしいのです!!
たくさん手をかけた分、おいしさも倍増です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます