goo blog サービス終了のお知らせ 

遊びの達人2

「遊び倒すのが人生!」と思っている奴が、オートバイ、MTB、カメラ、フライフィッシング、オーディオでの楽しさを発信。

ラストワン。

2023年12月11日 | 日記
先日、お山へ行った際に買ってきた「自然薯蕎麦」も、これでラスト。駅の立ち食いソバは、ほぼ小麦粉で、感覚的には「うどんに、蕎麦の色が付いている」レベルなので、当たらないだろうが。日本の蕎麦は、ルックスはシンプルだが、実に日本的な複雑で微妙な味わいがあると思っている。以前には、自分で手打ちしていた経緯もあり、そば粉の産地や時期での違い、繋ぎのための小麦粉の配分、水回しの仕方で、出来が変わってくる。加えて、汁の事を忘れてはいけない。地域によって変わるが、だしの成分と製法で、味わいが相当に変わる。外国人でも、その味の違いが、分かった様な顔をする人が居るが、長年口にしている、日本人だから分かるのであって、それは、まだまだ分かっては居ないと思う。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フォーカルのスパークワイヤ... | トップ | 遅く起きた朝は、、 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。