先日、お山へ行った際に買ってきた「自然薯蕎麦」も、これでラスト。駅の立ち食いソバは、ほぼ小麦粉で、感覚的には「うどんに、蕎麦の色が付いている」レベルなので、当たらないだろうが。日本の蕎麦は、ルックスはシンプルだが、実に日本的な複雑で微妙な味わいがあると思っている。以前には、自分で手打ちしていた経緯もあり、そば粉の産地や時期での違い、繋ぎのための小麦粉の配分、水回しの仕方で、出来が変わってくる。加えて、汁の事を忘れてはいけない。地域によって変わるが、だしの成分と製法で、味わいが相当に変わる。外国人でも、その味の違いが、分かった様な顔をする人が居るが、長年口にしている、日本人だから分かるのであって、それは、まだまだ分かっては居ないと思う。

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