goo blog サービス終了のお知らせ 

エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

日々の暮らし、作り直しの庭、大好きなバラ、についてのあれこれです。

食用菊

2016-11-18 14:31:24 | 日記
雨が上がり、ようやく庭に出てみました。


絹さやのかわいい芽が元気に育ってました。



採り残してあったレモンがいい具合に黄色になってきましたね。
そろそろ収穫しないと霜にやられてしまいます。



エグランティーヌの最期の開花かな?
秋のバラは少ないですが、きれいです。

どこかで読んだんですが、バラの写真集などは、春バラより秋バラを使うって
ありましたが、確かに色も形も美しい。



今日はお義姉さんが新鮮野菜をいっぱい持ってきてくれました。
なかには、食べきれないほどの菊も。
ご近所の3軒に配って食べてもらうことにしました。


新潟は今の時期 菊を食べるんです。
私は大好物ってほどではないけど、あればポン酢でいただきます。
ご近所さんは大好きらしく、とても喜ばれたので良かった。

菊は沸騰した湯に酢をいれ、さっと箸で上下をかき回したら、
ザルに上げ、水でさっと洗いますと、きれいな色に茹で上がります。




にほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かりん)
2016-11-18 18:25:43
すごい!
ケンミンショーに出てきそうなご当地グルメですね!
フレンチの前菜とかで、食用のお花を食べたことは何度もあるけど、和食では
お刺身に小さい菊が飾ってあったりするくらいで、それを
食べることはなかったので
そのままそんな大量に食べるのはびっくりです。
どんな味なんだろう?

バラのお花、ほんとにやさしい色できれいです。
冬ってクリスマスとかで人工的な明るい色はあふれるけど、こんな自然のものは
本当に癒されますよね~^^
返信する
コメントありがとうございます (rei)
2016-11-18 18:46:31
菊お鍋いっぱいですね。
子供の頃母が茹でて酢の物で食べた事が有ります。
子供だったので、菊を食べるって勇気が要りました。
大人になってからは食べていないけど、
今だったら美味しく食べられそうです。
 
またお邪魔します♪
返信する
かりんさん (エグランティーヌ)
2016-11-18 19:25:38
そんなに驚かれるとは、こっちがビックリです。
この辺ではモリモリ食べてるので・・・・
流石かりんさん、フレンチのエディブルフラワーを思い起こすなんて。
ちょっと苦みがあって、甘酢やポン酢が合います。
美味しいって程じゃないよ。
返信する
reiさん (エグランティーヌ)
2016-11-18 19:31:36
訪問ありがとうございます。
確かに子供は食べないですよね。
うちの娘、26歳ですが、未だに食べません。
私もだいぶ大人になってから食べるようになりました。
買ってまで食べないなぁ・・・・
頂くから食べるって感じ。今夜は、おでんと、かす汁だったので、なんか酢の物が美味しくて,結構食べました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。