ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

紫イモのプリン

2011年11月02日 | 料理
畑で育てた紫芋をいただきましたので
プリンにしてみました。

紫芋・・・・・・・300g
(蒸かして裏ごししたもの)
生クリーム・・・・200cc
牛乳・・・・・・・250cc
キビ砂糖・・・・・大匙6
クリームチーズ・・大匙3

家にオーブンが無い人のために
魚焼きグリルの網を取って水を張って焼いてみましたが
これが大正解!!で
焦げた所から焼きイモのにおいがして美味しそう!
暖かくても美味しかったです。
焦げ目がついたらアルミホイルで蓋をしてください。
大体20分ぐらい焼けばいいかな。



紫芋はあっさりしているのでクリームチーズを入れましたが
無くてもいいと思います。
カラメルソースが無くてもホクホク感があるので甘くて美味しいです。


余った生クリームはクリームパスタに!
玉葱、しめじ、ベーコンを炒めて生クリームを入れ
とろけるチーズ、コンソメ、塩コショウで味をつけます。
簡単ですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする