ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

調理実習

2011年11月22日 | 教室風景
作品が出来上がったので
家でも頻繁に使ってほしいなと思い
自分で作った器を使った料理教室を実施しました。

今回はビールジョッキを作った方と
ヘルシーなおつまみを作りたいという方でしたので
簡単なものを3品つくりました。

1氷豆腐 2胡瓜とさきいかのサラダ 3手作りなめたけ の3品 
簡単な所は男性にも手伝ってもらいます。


出来上がったらビールをついで早速試食

器を変えるとイメージも変わりますね。

始めは「模様が出なかった~」と言っていた方も
料理を載せると「これくらいが丁度良いかな・・」って感じになりました。
大きさも深さも最適なサイズで活躍しそう!


「南瓜のプリンを食べたい!」という要望もあり
デザートまで料理しました。


お菓子作りはほとんどしたことが無いという方でしたが
美味しそうに完成!!自分で作ったお皿に乗せました。

厚めに作って、模様や色見を抑えた感じなので
プリンにもぴったり!

家に持ち帰っても是非色んな料理に活躍させて欲しいです。

そんなわけで私の教室では
ひとつ作ったらそのままではなくて
使い方まで指導して、家でも楽しい経験をしてもらいたいなと思っています。

使っていると次に作りたい作品のアイデアもわいて来ますよね!

もっとこういう教室が出来る機会を増やして行けたらな~
と思っています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする