ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

オニオングラタンスープ

2011年05月18日 | 料理
コンビニでほかの人がオニオングラタンスープを温めていたら
とてもいいにおいがしたので食べたくなり、自宅でも作ってみました。

前回無人販売で買った特大新玉葱を全部スライスしてあめ色に炒めました。

こんなにいっぱいあったのが(3個分)1時間炒めるとこれだけに
ガス代がすごくかかっていそうなので、この日はお風呂はあきらめました。

この”あめ色玉葱”にお水とコンソメの素、塩コショウを入れて味を調えます。
残りは冷凍保存してカレーなどに使います。

本当はオーブンで熱したいのですが、グラタン皿が無かったので、パンにチーズをのせてトーストし、スープの中に入れて煮込みました。

いつか、耐熱の”グラタン皿”も作りたいです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kumiko)
2011-05-18 23:52:57
あめ色玉葱は作るのに時間と手間が掛かりますね。でもとても美味しそうです。
返信する
ありがとう (育美)
2011-05-19 11:31:56
手間がかかった甲斐があり、美味しかったです!この季節の新玉葱でまとめて作って保存しておくといいかも知れません。

いつも見てくれてありがとうございます
返信する

コメントを投稿