農家の産直所で買ったピンクのユリ。
いい香りがして涼しげ・・・夏本番になってきましたね。
手前は手作りのドリンク、梅サワーとブルーベリーワインです。
梅サワーは6月に猛暑を見越して梅酒と一緒に作りました。
青梅1キロに砂糖600g・林檎酢1本~2本。
一ヶ月たつと出来上がり!
砂糖だけでも梅ドリンクは出来ますが、酢を入れて
体力回復アップ。10倍ぐらいに薄めて飲みます。
赤いのはブルーベリーに砂糖(お好みで)
390円の辛口白ワインを漬けました。
一週間ほどで色が出きったらブルーベリーは美味しくないので取り出します。
味も香りも高級なデザートワイン(飲んだ事有りませんが)に変身!!
星空宴会仲間にも絶賛されました。
女性は絶対好きな味、オススメです。
コチラは子供向けに考えた南瓜のポタージュ。
冷やしても美味しい好評な味でしたのでレシピを公開。
1 玉葱100g・南瓜300g・セロリ60gは
薄くスライスしオリーブオイル大匙1で鍋で良く炒めます。
2 ひたひたにかぶる水、コンソメ1個を入れて
全部が軟らかくなるまで良く火を通します。
3 ミキサーにかけてジュース状にします。
4 鍋に戻して豆乳1.5Cと塩・胡椒で味見して温めたら出来上がり!
この料理と組み合わせました~。
現在は夏の子供向け料理を考えています・・・。
お寿司と甘酒寒天。意外な美味しさです。
いい香りがして涼しげ・・・夏本番になってきましたね。
手前は手作りのドリンク、梅サワーとブルーベリーワインです。
梅サワーは6月に猛暑を見越して梅酒と一緒に作りました。
青梅1キロに砂糖600g・林檎酢1本~2本。
一ヶ月たつと出来上がり!
砂糖だけでも梅ドリンクは出来ますが、酢を入れて
体力回復アップ。10倍ぐらいに薄めて飲みます。
赤いのはブルーベリーに砂糖(お好みで)
390円の辛口白ワインを漬けました。
一週間ほどで色が出きったらブルーベリーは美味しくないので取り出します。
味も香りも高級なデザートワイン(飲んだ事有りませんが)に変身!!
星空宴会仲間にも絶賛されました。
女性は絶対好きな味、オススメです。
コチラは子供向けに考えた南瓜のポタージュ。
冷やしても美味しい好評な味でしたのでレシピを公開。
1 玉葱100g・南瓜300g・セロリ60gは
薄くスライスしオリーブオイル大匙1で鍋で良く炒めます。
2 ひたひたにかぶる水、コンソメ1個を入れて
全部が軟らかくなるまで良く火を通します。
3 ミキサーにかけてジュース状にします。
4 鍋に戻して豆乳1.5Cと塩・胡椒で味見して温めたら出来上がり!
この料理と組み合わせました~。
現在は夏の子供向け料理を考えています・・・。
お寿司と甘酒寒天。意外な美味しさです。