ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

夏の飲み物作り

2012年07月19日 | 料理
農家の産直所で買ったピンクのユリ。
いい香りがして涼しげ・・・夏本番になってきましたね。

手前は手作りのドリンク、梅サワーとブルーベリーワインです。

梅サワーは6月に猛暑を見越して梅酒と一緒に作りました。
青梅1キロに砂糖600g・林檎酢1本~2本。
一ヶ月たつと出来上がり!
砂糖だけでも梅ドリンクは出来ますが、酢を入れて
体力回復アップ。10倍ぐらいに薄めて飲みます。

赤いのはブルーベリーに砂糖(お好みで)
390円の辛口白ワインを漬けました。
一週間ほどで色が出きったらブルーベリーは美味しくないので取り出します。

味も香りも高級なデザートワイン(飲んだ事有りませんが)に変身!!
星空宴会仲間にも絶賛されました。
女性は絶対好きな味、オススメです。


コチラは子供向けに考えた南瓜のポタージュ。
冷やしても美味しい好評な味でしたのでレシピを公開。

1 玉葱100g・南瓜300g・セロリ60gは
  薄くスライスしオリーブオイル大匙1で鍋で良く炒めます。
2 ひたひたにかぶる水、コンソメ1個を入れて
  全部が軟らかくなるまで良く火を通します。
3 ミキサーにかけてジュース状にします。
4 鍋に戻して豆乳1.5Cと塩・胡椒で味見して温めたら出来上がり!

この料理と組み合わせました~。


現在は夏の子供向け料理を考えています・・・。
お寿司と甘酒寒天。意外な美味しさです。



料理しています

2012年04月25日 | 料理
新玉葱と新じゃが芋を沢山いただいたので
今日の昼ごはんに。

3月の天候不順と忙しさから抜けて
ようやくいい季節になってきたな~と思ったら
今日は夏日! せっかくやる気になって来たのに・・・
これでは体が持ちませんね~。

素焼きを出してしまって一休み
制作する気力は出ないけど
料理をする気力が出てきたので、
休みの日には色々作ってみたりします。

ココナツミルクを使いきってしまおうと
ココナツと苺のチーズケーキ
後ろはココナツミルクとヨーグルトとキウイを混ぜて凍らせたシャーベット
苺は実だけ入れれば良かった・・
美味しいけど形が水浸し。

エコ・クッキングインストラクターの資格取得のために横浜に行ったので
帰りに中華街で珍しい食材探しに・・・
これは”山くらげ”っていって
乾燥させた青い紐みたいなのを水につけるとこんな感じに・・・

クセのある臭いがするので何回も水洗いします。
筍と一緒にガラスープ、オイスターソース、食べるラー油で
炒め物にしてみました。

コリコリした食感で美味しかったですよ!
中華っぽい味。
是非手に入ったらお試しくださいね。

いつか教室でも”自分の作った食器でご飯を食べる会”
みたいなのやりたいな~。

ごまごまプリン

2012年04月15日 | 料理
京都旅行のお土産で有名なお店のいりゴマをいただきました。
早速プリンに・・・

プリン生地に白ゴマペーストを混ぜて
牛乳の代わりに豆乳を使用。

焼きあがったら黒蜜とすりゴマをのせます。
豆乳プリンはとろみやこくがイマイチなんですが
ゴマのおかげで香ばしくインパクトがある味に・・・
ゴマをするのは食べる直前がベストです。


昼間の職場(料理教室)での試作作り。
お皿が変わると雰囲気も変わりますね。

食欲が無くてもお気に入りのお皿にキレイに盛り付けているうちに
テンションが上がって美味しくいただけますよ。


紅ほっぺの砂糖煮

2012年04月04日 | 料理
今年は苺が高~い!
いつもは無人販売で200円ぐらいで手に入るのですが、
スーパーで熟しすぎのものを安く購入。

苺にキビ砂糖と白ワインを少しかけて煮た物。
ジャムやコンポートというほどのものではないけど
手作りは美味しい!日持ちしないのですぐ食べます。
アイスにかけても美味しい。


コチラは朝ごはんでパンにつけて。

最近教室に向けて結構忙しく
ブログにも手作りの料理を載せていなかったな~。


コチラは安かったので買いすぎた椎茸を干し椎茸にしました。
5分の1ぐらいの大きさになっちゃった。


自転車で買い物に出かけて農家の直売所で安かったので買ってしまいました。
桜と黄色いのは”土佐水木”という珍しいお花。
この季節は花が沢山咲くので飾る場所が無くなって困ってしまいます。


いよいよもうすぐ教室の日です。
カメヤさんはこんな所↑

残り食材処分の日

2012年02月27日 | 料理
             ↑散らかりっぱなしのテーブル。

ここ数日昼間の仕事が一日10時間ぐらい働いていたりして
休みの日も疲れ気味です。
でもようやく春らしくなってきて
明るい日差しが差し込んでくると
やっぱり色々やりたくなってきますよね。

粘土の作業もひと段落つけたので
冷蔵庫から色々賞味期限切れを取り出し
食べ物に変えて処分しました・・・。

残りパスタソースと残り野菜のスパゲティー

4月からの教室のDMを作成しながら
ナッツ類をかき集めてクッキーを作りました。

そして母の誕生日とイベントの残り物のケーキで一息

散らかりまくります。
でもやっぱり昼の日差しを浴びながら
あれこれ工夫しながら何かを作るのって
本当に幸せ~。
色んな人にこういう楽しみを知ってもらう機会を作りたいなって思っています

教室のDMはもう少ししたら皆様にお送りいたします。
ご希望の方はメールをくださいね。

桃山を作りました

2012年02月15日 | 料理
冷凍しておいた白こしあんを使って桃山を作りました。
菊の模様と葡萄の形・・・

白こしあんを上新粉、黄身を混ぜた生地で包みます。
左は骨董市で買った陶器で出来た葡萄の形の型で抜きました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/db922b59c7b8b4d50a41572420be690c

右は丸くして自作の箸置きを押し付けました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/410ef5d78e1005299d8c43afad37b561


オーブンで焼くと模様がはっきり出てきてこんがりいい色に・・・

陶器の型はいつか自分でオリジナル型を作りたいな~。



器の使い方教室・・・?

2012年02月10日 | 料理
休みの日に冷蔵庫の残り野菜でお弁当のおかずを作っていたら
そのまま器のファッションショーに・・・

インゲンの胡麻和えと人参のドレッシング和え
コチラは学生時代作の小鉢です。


色んな小鉢に入れてみました。
私のコレクションには自作のものから100円ショップのものまで
後はリサイクルショップやアンティークもの
色々あります。

コチラの四角い小鉢と奥のガラス小鉢は
作家モノの器 BB-IZUMIさんで購入したもの
料理のイメージが沸いてくる食器が沢山見れますよ。
 ↓ 2月3日に私の作品が紹介されていますので見てみてくださいね!
http://bbshop.exblog.jp/



料理を美味しく見せるにはコツがあります。
まずは
 器と合わせて色の差をつけること
  黒い器に、緑の補色のオレンジを挿し色にしました
  1色の場合は鰹節とかを中央に添えて色のコントラストをつけます
  器とマットも同系色だと目立ちません。
 お皿の中央に少しだけ盛り、真ん中を立てること
  点盛りといいます。
 新鮮なうちに出来るだけ午前中の室内で室内照明をつけて写真を撮ること

  などなど・・・
ブログを見てくれた人は
料理おいしそ~と言ってくれますが
良く見るとたいしたこと無いんですよ・・・

こんなことをしていると洗い物は増えるし
なかなか食べれないし
写真の整理はしなくちゃでホントめんどくさいんですが
毎日食べなければならない食事です。
たまにはお洒落をさせてあげるのも良いですよね!


そんなこんなをしているうちにお昼になってしまい
うどんを作りました。
台所は散らかるばかりです・・・
好きじゃなかったらこんな事しません・・・

陶器市で500円ぐらいで買った麺丼
薬味をのせたり、真上から撮影したり
箸置き(自作)なんかを使っちゃうと
セレブのランチみたい・・・!?
うどんも油揚げもスーパーの半額商品です。


小さくて安いのでついつい買ってしまうぐい飲みは
植木鉢にしてみました。

私のカメラは家庭用の格安カメラ
少し画像処理ソフトでトリミングしたり、
色彩調整をしますが、
そのままコンビニのコピー機で印刷してもなかなかの写真が出来上がります。


大切なのは”光”かな・・・
猫ちゃんもテキトーに取った割には可愛く見えます。

そんなわけで”料理を美味しく見せたい”とか
”自分の料理の写真を撮りたい”
って方、参考になりましたでしょうか?




バレンタインに・・

2012年02月07日 | 料理
料理教室(昼間の職場)では
バレンタインのためのチョコレート菓子作り教室
が続いていまして、そのお菓子たちです。

最近ではあまり洋菓子は作らないのですが
前は結構作っていましたのでチョコレート系のお菓子を紹介します
バレンタインに手作りのお菓子を作ってみようかな~って方
参考にしてくださいね!!

柚子のビスコンティー↓
http://cookpad.com/recipe/231327
バターを使わない和風の味、
去年はチョコレートをかけて周囲の方に配りました。

ガトーショコラのプチケーキ↓
http://cookpad.com/recipe/146423

魔女のチョコレートケーキ↓
http://cookpad.com/recipe/131341
ティラミス↓
http://cookpad.com/recipe/74008
豆腐のブラウニー↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/5f4a0c9fa8ef79fa900ae28fa0783252

フードコーディネーターの勉強をしていた時には
色々作りました~。
最近は凝ったものは作らないけど
料理教室で働いているので料理の方もパワーアップしていると思います。

”自分で作ったプリン形でホットチョコレートプリンを作ろう”
みたいな教室もやってみたら面白いかも。
このブログの中にも料理の紹介がいくつかありますので
見てみてくださいね。

もうちょっと先ですが少し落ち着いたら
”マイカフェセットを作ろう!!”
みたいな教室をやってみたいな~って思っています。
場所を借りて日程を決めて体験生徒さんを募集したいなあ
湯のみと菓子皿と最終日の完成作品受取日は
自分の作品でお菓子とお茶を飲むっていう感じで。

そんなわけで
少しずつですが、皆さんの前に出て行って
”作る楽しみ”を知ってもらえる機会を作って行きたいと思います。
気長にお待ちください





朝日を浴びて

2012年01月31日 | 料理
↑家から見える日本平

去年まで夜の仕事(コンビニですよ。残念ながら・・・)
をしていたので朝日を浴びるということが
ほぼありませんでした。
なので休みの日に午前中の光を浴びるのが本当に新鮮!!

そしてここ10年ぐらい体調をくずしていたので
少し無理をしてしまうとすぐ食欲が無くなって
朝ごはんを食べるのが苦痛になってしまっていました。
回復するまでに1週間、1ヶ月かかったり、
長い時には一年も続いたり・・・

なので今、朝ごはんを朝日を浴びながら食べるというのが
本当に幸せです。


朝は普通のご飯と味噌汁、あとはキムチとか
無理せず、質素な感じです。


昼ごはんも家の残り物でテキトーに作って食べてます。
食欲が有るって本当にありがたい!!
手前の食器は学生時代の作品。
スープはほうれん草とかマッシュルームの
あまり野菜の牛乳スープです。
お皿は自作。


今日も富士山がキレイでした。
白くなってきました~。


最近のオススメ”マッコリ”
飲み友達も新しく出来てきて
私の周りも少しずつ賑やかになってきました・・・
夜に大勢の人と飲みに出かけたりするのも
しんどい時もあるけど、ありがたいな~と思います。

寒いけど、あれこれ作りたいものがあって忙しいけど
また心配してくれている周りの人々を悲しませないためにも
体調崩さないように気をつけます。

器も使っています。

2012年01月21日 | 料理
料理教室(昼間の勤務先)のための試作です
休みの日は家で料理して食べています。

清水名物もつカレー 自作の小鉢に入れました。

コチラも同じ小鉢でオムライスです。

小菊の箸置きで朝食。
そろそろ器も”桜”とか春らしいものを使いたいですね。

昨年は色々な出会いが有り
作品については自信がついたり落ち込んだり・・・
色々な事を言われますが
今までの事を考えたら、ようやく体力が回復してきて
制作も出来るようになって来て本当に嬉しいです。
楽しみにしてくれている方もいるみたいなので
焦らず少しずつ作陶していき
レベルアップしていきたいな~と思っています。