トビウオ(飛魚)が安くなっていたので買ってみました。
頭と長い胸ビレが落とされていたのでトビウオとはわかりづらいですが。
過去、トビウオを料理した記憶はありませんが、淡白な味のよう。
トビウオの調理方法は、くさやの干物は別として、クックパッドで検索すると
塩焼きやツミレが多いようですが、アヒージョの例があったので、それにしてみました。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に垂らし、
S&B『シーズニング アヒージョ』をまぶし、三枚におろしたトビウオ、
薄切りにしたタコ、ピーマン、ミニトマトを投入。火が通るまで煮て完成。
食べてみたら、なかなかの味。淡白なトビウオもイイ感じでした。
タコ、ピーマン、ミニトマトもアヒージョにはグッドチョイス。
トビウオの中骨は同じ油でさらに揚げ焼きにし、骨せんべいにしていただきました。
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