用事の内容はこちら:
2009.09.23 『キヤノン EOS 7D & EF100mm F2.8L マクロ IS USM スペシャルプレビュー』(名古屋)その1
2009.09.23 『キヤノン EOS 7D & EF100mm F2.8L マクロ IS USM スペシャルプレビュー』(名古屋)その2
2009.09.23 『キヤノン EOS 7D & EF100mm F2.8L マクロ IS USM スペシャルプレビュー』(名古屋)その3
カメラ関係のマニアックな内容デス。おヒマな方はどうぞクリックしてください。
夕方、JRタワーズ12階でどこか食事をとろうとウロウロ探し、フランス郷土料理『CanCale(カンカル)』の店の前へ。
このお店は “フランス郷土料理を気軽に楽しむビストロ” とある割にベルギービールを中心に置いているのが「どういうこと?」という感じではありますが、なかなか面白そうな料理を出してくれそうなので入ってみました。
『CanCale』のサイトはこちら。
さて、席に座って出してもらったメニューには、黒板に「猪のリエット(お肉のペースト)」とか、「合鴨もも肉のコンフィー~サラダ添え~」「三重県産 “イトヨリ” の野菜サッパリスープ」などが目に入りました。
パウチした方は『秋のトリュフフェア』のコピー。「ジャガイモとトリュフのココットグラタン」はそれほど高くないような気がしました。
それ以外に普通のメニューも見ましたが、ココット料理とムール貝の料理が充実していました。
実際にオーダーしたのは以下の通り。
最初のビール。ベルギー「ヒューガルデン・ホワイト樽生」(900円)。メニューには “世界で一番愛されているホワイトビール” とあり、頼んでみました。飲んでみると、ホワイトビールだけあって『銀河高原ビール』のような味。私はあんまりこの味が好きではないので、ちょっと失敗(注文するなって! 笑)。 |
料理が来る前に届いた2杯目のビールはスペイン「ザラゴザーナ」(1,000円)。メニューには “アンバーカラーでコクのあるラガービールです。” とあります。普通に美味しいビールでした。 |
まず来た料理が「猪のリエット(お肉のペースト)」(600円)。リエットについて注文時に説明を受けたのですが、実際に来たものはコンビーフのようなものでした。なるへそ。カリカリのパンにバターナイフでつけて食べるのですが、結構固め。胡椒が軽く振ってあり、コンビーフながら豚肉のような味のする一品でした。これはビールが進みます。 |
続いて「本日の鮮魚のマリネ(ハーフ)」(800円)。本日の鮮魚はカンパチでした。フレッシュトマトと水菜をトッピングしてありました。そこそこ美味しいのですが、やはり醤油のない国の料理ですね。醤油を少しかけた方がもっと美味しいと思いました。日本の醤油は偉大だと再認識してしまいました。 |
こんな感じで食事を終え、お会計。テーブルチャージ(500円)が加わって6,200円とちょっとお高い夕飯となりましたが、なかなか楽しめました。オススメのお店です。
フランス郷土料理といいながら、なかなか普段食べられないメニューが多いので、また機会があれば別のものを注文してみたいと思います。