IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月17日の夕食

2005年10月19日 13時48分18秒 | 料理
これを夕食といっていいのか?
仕事もひと段落したのでようやくスーパーで買い物ができました。
他に肉や野菜も買ったのだけれど、料理する前に食べちゃいました。
ケロッグから最近出た「スペシャルK」というシリアル。
「おいしく元気にシェイプアップ」がキャッチフレーズです。
米と小麦を主原料にしていて脂肪分が0.5%以下というのがウリのようです。
まぁまぁ美味しかったです。
左側はやはりケロッグの「オールブラン」。これは食べ過ぎると確実におなかをこわすので、少量しか入れません。味は独特でわずかな甘みしかありませんが結構好きです。
牛乳はアカディ牛乳。私は普通の牛乳は飲めません。アカディは少し甘みがあって好きです。
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10月15日の朝食

2005年10月19日 13時39分41秒 | 料理
10月19日に書いています。14日から16日までは研修会の運営の仕事でどたばたしていましたが、どういうわけか15日は朝食に気合を入れてました。といってもご飯をチンしてベーコンを焼いただけですが。15日の前後の朝食はカップラーメンでしたから。
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10月13日のお弁当

2005年10月13日 13時48分03秒 | 料理
今日のお弁当は全体にご飯を敷き、その上におかずを乗せてご飯を見えないように詰めてみました。
中央はサーモンキッパー。やっと在庫がなくなりました。
その右はコンビニの肉野菜炒め。
サーモンの左は上から「うに丸いか」。鮭の心臓、ベーコン、ピリ辛きゅうりです。
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10月13日の朝食

2005年10月13日 13時45分44秒 | 料理
今日もまたサーモンキッパーです。ベーコンとピリ辛きゅうり。鮭の心臓の大和煮も付けました。肉野菜炒めはコンビニのお惣菜です。
今日はゆず胡椒は控えました(笑)。
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10月12日のお弁当

2005年10月12日 13時11分33秒 | 料理
お弁当の右側は今日はコンビニの温野菜サラダ。左はサーモンキッパーとベーコン、きゅうりのピリ辛漬けです。きゅうりのピリ辛漬けはそれほど辛くもなく、口をすっきりさせてくれ、なかなかいけますね。食が進みます。
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10月12日の朝食

2005年10月12日 13時08分46秒 | 料理
今日も少し寝坊をしてしまいました…というか、4時半まで仕事してたぞ!!
昨日ほどの寝坊ではないので、しっかり朝食とお弁当を作りました。
昨日の昼のおかずとほぼ同じなのですが、ご飯の上には広島の知人からいただいた「ゆずこしょう」をちょっと乗せてみました。ところがこれがメチャクチャ辛い!
ハラペーニョのような味でした。この量でご飯3杯はいけそうでした。
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10月11日の朝食とお弁当

2005年10月11日 13時42分09秒 | 料理
今日は目覚ましをかけていなかったので少し寝坊してしまいました!
でもお弁当作りははずせない(笑)のでしっかり作りました。
昨日買ってきた札幌土産を入れています。
ただ、「サーモンキッパー」も「うに丸いか」も期待したほどではなかったです。
「鮭の心臓」は大和煮という感じでコリコリしてそれなりでした。
それ以外はセブンイレブンのピリカラきゅうりと煮物のお惣菜。
ご飯はあきたこまちの玄米をストレートで炊きました。

その右のカップは朝食です。寝坊してしまったので海藻の味噌汁に(写真では見えませんが)生卵を落としています。
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札幌土産

2005年10月11日 12時45分05秒 | 料理
札幌出張から帰ってきました。3連休がつぶれてしまいましたが、楽しく充実した出張でした。

さて、札幌のお土産は食い物ばかり(笑)。
上は「サーモンキッパー」鮭の燻製です。
左下は「鮭の心臓」しょうゆ味。ちょっとキワモノか?
右下は「うに丸いか」イカの胴にウニを詰めて茹でたもののようです。

さてさて、どんな味がしますか?
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10月8日の朝食

2005年10月08日 08時45分03秒 | 料理
先週の名古屋出張に続き、今日から札幌出張です。ちなみに来週末は東京で仕事です・・・。
そんなわけで、冷蔵庫の余り物を一掃です。
メインはイワシの煮物。写真では見えないですが、卵が汁の中に入っています。
小皿は小魚の酢締め。こんなに要らなかったけれど、冷蔵庫から一掃しました。なかなか美味しいです。
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10月7日のお弁当

2005年10月07日 13時09分42秒 | 料理
今日のメインはニシンの煮魚を更に焼いたもの。焼いた後煮るというのはよくありますが、その逆はどうだろう? と思ってチャレンジしてみました。正直、まずくはないが焼いた意味はない、といったところでした。煮汁にニシンのうまみが逃げてしまったのか、ただ焼いたほうが美味しかったかもしれません。
右はコンビニのお惣菜。美味しい方です。
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10月7日の朝食

2005年10月07日 13時06分36秒 | 料理
今日の煮魚はイワシです。ほとんど半年くらい冷凍庫に眠っていました。冷凍庫の中で曲って保存されていたので、煮ても曲ったままでした。味は薄口だったので、もっと濃いタレで煮ればよかったかも。
その上は酢締めの小魚。その横はコンビニの和風惣菜ですが昨日のとは違って美味しいです。
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10月6日のお弁当

2005年10月07日 12時59分35秒 | 料理
お弁当は同じ煮魚でもニシンです。煮るより焼いたほうが美味かったかも知れません。とはいえ食べられるレベル。右はコンビニのお惣菜。こちらも食べられるレベルですがあまり美味しくない(笑)。
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10月6日の朝食

2005年10月07日 12時52分57秒 | 料理
今日は煮魚です! 昨晩から冷凍庫の残り物を引っ張り出して一緒に煮込みました。味付けは醤油・日本酒・みりん・しょうがです。ちょっと醤油が足りなかったかも知れません。今日の朝食の魚はカンパチの頭のアラです。皮の部分がプルプルで最高です!
左の角皿はコンビニの酢締めの魚とお惣菜です。お惣菜はイマイチの味ですがこれしか残っていなかった!
ご飯は五穀米ブレンドに変わりました。
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10月5日のお弁当

2005年10月05日 13時58分13秒 | 料理
お弁当は朝のメニューの充実版です。お惣菜が目一杯詰まっています。
プチトマトで彩を添えたかったところですね。
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10月5日の朝食

2005年10月05日 13時55分38秒 | 料理
今日も生ハムとベーコンがメインです。右はお弁当のおかずの残り。コンビニの和風お惣菜です。このお惣菜はなかなか美味しいです。
味噌汁はもちろんインスタントですが、ベーコンを焼いたあとの油をたらしてコクを出しています。
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