IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月24日のお弁当

2005年10月24日 13時34分31秒 | 料理
お弁当も基本的には朝食と変わらないのですが、姉が昨日残したチャーハンの残りを白いご飯の下に隠しています。刻んだチャーシューや高菜ちりめんが美味しいです。
あと、姉貴の食べ残しの豚レバーとなすとピーマンの炒め物も入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日の朝食

2005年10月24日 13時31分10秒 | 料理
またまた秋刀魚です。焼いただけでも本当にうまい。
チャーシューもうまいデス。
お惣菜は残り物だけとなったので、緑のものがありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日の朝食

2005年10月24日 13時27分37秒 | 料理
姉が泊まっているので朝から気合を入れました。
ご飯は黒米とノーマルのあきたこまちを使った2色チャーハン。黒いほうは高菜ちりめんを混ぜ、白いほうは卵の黄身でコーティングした後チャーシューを刻んだものと混ぜて炒めました。どちらもトリガラスープの素で味付け。気持ち味が濃い感じでしたがなかなかイケ多様に思いましたが、姉の感想はイマイチ。
シチューは昨晩のものと同じですが、中華風にごま油を少したらして風味を変えてみました。
中央上は豚レバーとなすとピーマンの炒め物オイスター風味です。こちらも評価はイマイチ。オイスターソースが多すぎたのは確かですが、姉とは味覚が違うのか・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日の夕食

2005年10月24日 13時22分04秒 | 料理
実家から姉が泊まりに来たのでちょっと気合を入れてみました。
スパゲティは全粒粉のいつも使っているもの。ハヤシライスのレトルトパックのルーを使い、ピーマン、ナスの炒め物とプチトマトでトッピングしてみました。
自分ではまぁまぁの味でしたが、姉にはもう一つという感じ。
シチューは残り物というか(姉の分を見越して作っていたのだけれど)温めなおしたポトフ風。こちらは評価がよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日の朝食

2005年10月24日 12時59分56秒 | 料理
昨夜作ったポトフ風シチューを温めなおしました。
とりあえず素材を適当にぶった切って茹で、ブイヨンとかトリガラスープの素を入れて味付けしただけ。簡単簡単。
昨日スープだけ飲んだらすごく濃厚だったのだけれど、白菜を入れたせいか、ちょっと味が変わってしまった感じ。
ちなみに他の材料は鶏もも肉、じゃがいも、にんじんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月21日の朝食

2005年10月24日 12時53分54秒 | 料理
メインの肉はオージービーフの味噌漬けを炒めたもの。アスパラも添えています。期待よりも肉が硬かった!
その上はスーパーのお惣菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする