IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.06.05 東北の日本酒 岩手県盛岡市・あさ開『あさ開 南部杜氏熟練純米酒』

2011年06月06日 05時55分16秒 | お酒



岩手県盛岡市・(株)あさ開の『あさ開 南部杜氏熟練純米酒』
(980円/720mℓ)。                

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)           
精米歩合:65%                     
アルコール分:15-16度                
日本酒度:+2                      
酸度:1.4                       
アミノ酸度:1.4                    
杜氏:現代の名工 南部杜氏 藤尾正彦           

商品特徴:南部杜氏熟練の純米酒は、ふんわりと柔らかく   
     旨味と切れ味が調和したやや辛口のお酒です。   

ほんのり黄色味がかっており、スッキリ辛口。        
常温よりロックが美味でした。               


同社の公式サイト:あさ開


ハナサケニッポン


がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011.06.04 東北の日本酒 ... | トップ | 2011.06.07 東北の日本酒 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お酒」カテゴリの最新記事