さて、お昼も二度炊き玄米ご飯を使いました。
今回はチャーハンです。まずフライパンにサラダオイルをたらし、温めます。
つぎに冷蔵庫に残っていた穴子、タマネギ、人参、ニラを取り出し、みじん切りに。これをフライパンに入れて炒めます。
続いて二度炊きした玄米ご飯1.5杯分を投入。最初はあまり鍋を振らず、ご飯を焦がすような感じで熱し、塩、胡椒を振ります。その後、具材が絡むようにフライパンを振って出来上がり。
二度炊きでベチャベチャになった玄米ご飯がわりと美味しく仕上がりました。
チャーハンを炒めている間に、これまた冷凍庫に残っていたメカジキのアラを解凍し、包丁でタタキを作りました。
本当は味噌を足してなめろうにしようかとも思ったのですが、面倒なのでやめました。
味はいま一歩というところでしょうか。解凍時に水分が出てしまって味が落ちてしまいました。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。
今回はチャーハンです。まずフライパンにサラダオイルをたらし、温めます。
つぎに冷蔵庫に残っていた穴子、タマネギ、人参、ニラを取り出し、みじん切りに。これをフライパンに入れて炒めます。
続いて二度炊きした玄米ご飯1.5杯分を投入。最初はあまり鍋を振らず、ご飯を焦がすような感じで熱し、塩、胡椒を振ります。その後、具材が絡むようにフライパンを振って出来上がり。
二度炊きでベチャベチャになった玄米ご飯がわりと美味しく仕上がりました。
チャーハンを炒めている間に、これまた冷凍庫に残っていたメカジキのアラを解凍し、包丁でタタキを作りました。
本当は味噌を足してなめろうにしようかとも思ったのですが、面倒なのでやめました。
味はいま一歩というところでしょうか。解凍時に水分が出てしまって味が落ちてしまいました。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。