IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月25日の昼食 2度炊き玄米のチャーハンとメカジキのたたき

2008年12月25日 14時51分57秒 | 料理
さて、お昼も二度炊き玄米ご飯を使いました。

今回はチャーハンです。まずフライパンにサラダオイルをたらし、温めます。
つぎに冷蔵庫に残っていた穴子、タマネギ、人参、ニラを取り出し、みじん切りに。これをフライパンに入れて炒めます。
続いて二度炊きした玄米ご飯1.5杯分を投入。最初はあまり鍋を振らず、ご飯を焦がすような感じで熱し、塩、胡椒を振ります。その後、具材が絡むようにフライパンを振って出来上がり。
二度炊きでベチャベチャになった玄米ご飯がわりと美味しく仕上がりました。

チャーハンを炒めている間に、これまた冷凍庫に残っていたメカジキのアラを解凍し、包丁でタタキを作りました。
本当は味噌を足してなめろうにしようかとも思ったのですが、面倒なのでやめました。
味はいま一歩というところでしょうか。解凍時に水分が出てしまって味が落ちてしまいました。

味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月25日の朝食 2度炊... | トップ | 12月25日の夕食 残菜た... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事