IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.03.19のブランチ 昼間っからシーフードとにんにくスプラウト、ロマネスコのアヒージョ(油麩添え)

2023年03月19日 11時31分19秒 | 料理



今日は昼間からアヒージョです。特に誰と会う予定もないので。





今回使うワタシ的な新食材は「にんにくスプラウト」。
7片で110円+税。そんなに高くないので買ってみました。
ネットで調べたところ、発芽により にんにく臭が抑えられ、
GABA、ポリフェノール、アミノ酸などが豊富に含まれるそうです。

藤田農園のサイト:スプラウトにんにくとは





アヒージョのメイン具材はほかにホタルイカ、シーフードミックス
(エビ、イカ、イタヤガイ)、ロマネスコ。
エキストラバージンオリーブオイルで茹でて
味付けはS&B『シーズニング アヒージョ』。
うっかり火を強くしてしまって、あっという間に
ガーリックが真っ黒になってしまったので、
一旦具材を取り出して黒焦げのガーリックと油を捨て、
改めてオリーブオイルを垂らして再加熱しました。

さらにバゲットがわりに油麩(仙台麩)を添えてみました。





食べてみたら、ガーリックの焦げが少し感じましたが、まぁまぁの味。
特にホタルイカのキモがいい味を出していました。
また、油麩もバゲットと違和感なくいただけました。
バゲットがわりの油麩はアリだと思いました。


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