母が穴子と車エビを買ってきたので
それらを使って揚げ物です。
穴子は小麦粉をまぶしてクルクルと
巻き、楊枝を刺して固定。穴子の
皮が硬くて、突き刺すのに苦労
しました(笑)。
切り落とした頭も揚げています。
車エビは頭を取り、さらに足を
分離。シッポの方はハサミで背中を
切り、さらに包丁で肉に切れ目を
入れました。
いずれも塩胡椒を振っています。
食べてみると、穴子ロールは
中がふっくらしていて美味。
エビは脚の部分が一番美味しかった
です。
下ごしらえに30分以上かかって
しまいましたが、まぁまぁの出来。
サラダは出来合いのレタスミックス
ですが、それについていた『サラダ
クラブ 野菜のうまみドレッシング
トマト』をかけてみました。
エビの赤とかぶって色合い的には
失敗でしたが、味は濃いめで美味。
味噌汁は父が作ったアサリの味噌汁。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.09.30の昼食 鰻が見えませんが、うな玉炒飯 12時間前
- 2024.09.30の昼食 鰻が見えませんが、うな玉炒飯 12時間前
- 2024.09.29の遅い昼食 うなぎ茶漬け 1日前
- 2024.09.29の遅い昼食 うなぎ茶漬け 1日前
- 2024.09.29の遅い昼食 うなぎ茶漬け 1日前
- 2024.09.28 ゴーヤー その後の後 2日前
- 2024.09.28 ゴーヤー その後の後 2日前
- 2024.09.28 ゴーヤー その後の後 2日前
- 2024.09.28のブランチ 『バーガーキング』の「スパイシーにんにく・ガーリックバーガー」セット 2日前
- 2024.09.28のブランチ 『バーガーキング』の「スパイシーにんにく・ガーリックバーガー」セット 2日前