IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.02の夕食 豚の胃(ガツ)とキャベツの炒め物

2020年04月02日 21時07分08秒 | 料理

 

普段行かないスーパーで見つけた豚の胃(ガツ)。
興味本位で購入してみました。ゲテモノ系が好きなので(笑)。

まずは前日にガツを電気圧力鍋で30分ほど煮込みました。
今日見てみると、煮こごりになっていなかったので、
コラーゲンは少ないようです。

ガツの半分ほどと煮汁をフライパンに移し、キャベツも投入。
キャベツは芯や葉脈の厚みのある部分も細かく刻んで
何も捨てることなくフライパンへ。

まずはフライパンに蓋をして蒸し焼きにし、
蓋を取ってごま油、ナンプラー、オイスターソースをまわしかけ、
水分がある程度飛ぶまで炒めて完成。

ご飯のおかずではなく、これのみの夕食なので、
味付けは薄めにしたのですが、正解でした。
なお、ガツはゴムを食べている感じ(笑)。
もう少しまともに表現すると、分厚いイカを食べている感じの食感。
味は豚肉っぽい味でした。



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