IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.10.31-11.03 鶏手羽元の煮込み料理で5バリエ!

2014年11月03日 23時09分58秒 | 料理

今回は鶏手羽元を使った煮込み料理で5つのバリエーションにトライ。




まずは鶏手羽元に一番マッチすると思われる『寿がきや』の「和風とんこつ鍋つゆ」で。
具材は鶏手羽元のほかに出来合いの軟骨入り鶏つくね、昆布、白菜、ぶなしめじ。

前回の失敗に懲りて、鶏手羽元はしっかり1時間煮込んだので、肉の骨離れはバッチリ!
味のほうも、予想通り美味しくし上がりました。





2つめは見た目わかりづらいですが味噌味

思ったより味噌が少なくて、薄味になってしまいました。






3つ目はトマトソース味

カゴメの出来合いソースを投入し、さらにスライスしたニンニクも。
白菜がなくなったのでキャベツを投入。

前回は薄味になってしまったので、水分を飛ばすために少し煮込んで
バッチリの味になりました。





トマトソース味になった煮込み鍋にカレールーを投入してトマトカレーに。

カレー味が強いですが、ほのかにトマトの酸味も残っています。





最後はトマトカレーを少し薄めてつけ麺に。

初めてのチャレンジでしたが、まぁまぁ上手くできました。




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