IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.28の夕食 エイキモのバターソテー

2011年11月28日 23時36分04秒 | 料理



スーパーで初めてエイの肝が売られているのを見ました。 
どうやったら食べられるかと考えましたが、フォアグラ風に
バターソテーしてみたらどうかと思い、思い切って買って 
みました。といっても結構デカイのが2切れで227円  
だったので、全然高くなかったのですが。        

水で洗って血を抜いて、フライパンでバターソテー。   
味付けは塩胡椒。仕上げにサザンアイランドドレッシングと
粗挽き黒胡椒をトッピングしてみました。        

表面は硬くて香ばしい食感ですが、中はトロトロ!    
スプーンが欲しくなるような柔らかさでメチャ美味!   
ほんとに2切れ227円でいいのかと思ってしまいました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011.11.27 東北の日本酒 ... | トップ | 2011.11.29の夕食 ブリのス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
比べてどうでしたか? (sae)
2011-11-29 15:14:43
あん肝もフォアグラも大好きですが、えい肝は食べた事ないです。
やはり、似た感じなのでしょうか。

サザンアイランドドレッシングは私的にはあわなそうな感じですが(笑)
返信する
RE:比べてどうでしたか? (ikeda_hiroya)
2011-11-29 15:32:03
saeさん、まいどです。
エイ肝の表面(皮?)は箸でつまんだりするには適度な硬さなのですが、中身はフワトロ状態。(ワタシの処理によるのかもしれませんが)アン肝よりも柔らかいのではないかと思います。
今回、バターソテーにしたので、サザンアイランドドレッシングは悪くない組み合わせでしたよ。少なくともそれが味を下げることはありませんでした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事