IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.08のディナー 依頼主様と2軒ハシゴ

2018年08月08日 22時45分03秒 | 外食

今晩は依頼主様と2人で夕食。ぼっちディナーではありません(笑)。
浜松駅近くの飲食店街でふらふら物色しながら
魚と野菜がメインのお店に入りました(店名忘れました)。
6人がけのテーブルを2人で占有。ゆったりできました。





まずはとりあえずビール。
とりあえずと言いながら、身体のことを考えて、
このお店ではこの一杯のみ。
あまりにもピッチが遅くて依頼主様がビックリしてました(笑)。





これ以降、2人前です。

ポテトサラダ。上に乗っているのはブリの薫製。





マグロのカツ。
思ったよりサッパリしていました。





野菜のグリル。
キャベツ、ニンジン、ししとう、ヤングコーンなど。
塩をつけていただきました。
シンプルながら野菜の旨みを感じられてグー。





魚介のカンカン焼き(煮?)。
カンカンというのはブリキの四角い缶のこと。
海老、牡蠣、大アサリを茹でたもの。
2人前なのに大アサリが3つという半端な数だったので
(メニューでは4個の写真だった)その旨を伝えたら、
お詫びとして牡蠣2個、大アサリ3個を追加してくれました。

味はそのまま食べるには薄味だったので、
ちょっと醤油を垂らしていただきました。





ブリの薫製。
醤油がないとちょっと物足りない味でした。







締めは昨日に続いて茶そば。
依頼主様は糖質制限ダイエット中ということで、
ワタシひとりでいただきました。
だし汁もしくは塩をつけて召し上がってくださいとのこと。
だし汁はやや薄味に感じましたが悪くない感じ。
塩はけっこう新鮮な味に感じました。







ホテルに帰る途中で見つけたおでんやに入りました。
依頼主様は「静岡おでん」を知らないということで
入ってみることに(ワタシも食べたことはありません)。
(またまた店名は覚えるのを忘れました)

ハイボールで乾杯した後、おでんは黒はんぺん、
煮玉子、牛スジを2個ずつ注文。

静岡おでんは煮汁が黒っぽく、
はんぺんは白ではなく、魚を頭や骨まで丸ごとすりつぶした黒はんぺん。
魚粉を振りかけて食べる、というのが浜松おでんというのがワタシの認識。
それぞれそこそこ美味しくいただきました。

これで浜松名物で食べたいものはほぼ食べ尽くしました。



2軒いずれも依頼主様のゴチになりました。
ごちそうさまでした!






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2 コメント

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私も食べました (sae)
2018-08-09 17:32:40
まず、黒はんぺん、山サイトを見てたらつまみに凄く旨い!必ず買って帰る!なんて出てたので買ってみました
はんぺんというよりはさつま揚げの感じでした

静岡おでん、かどうかは知りませんが静岡の椹島の往復や山の帰りによく食べます
おでん嫌いなので東京のおでんとの違いは黒いかどうか位しかわかりません(^^;
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RE:私も食べました (ikeda_hiroya)
2018-08-09 19:10:22
ワタシもさほどおでんは好きではなく、今回食べたものは、まぁこんなものかという感じでした。
返信する

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