IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.19の昼食 シーフードミックス山かけ茶そば

2022年12月19日 13時40分05秒 | 料理

 

今日のお昼は久しぶりに茶そば。ちょびっと凝ったアレンジにしてみました。

まずは冷凍食品のシーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)と
冷凍しておいた鮭ハラスをレンジで解凍。これらを麺つゆで茹でます。
また、長芋はおろし金ですりおろし。
茶そばはパッケージの通り3分間茹で、お湯を切って器に盛りました。
シーフードミックスを茹でた麺つゆを茶そばにかけ、
すりおろした長芋を麺の上に盛り、さらに茹でたシーフードミックスを盛り付け。
緑の彩りがなかったのでアオサ海苔を散らして完成。

食べてみたら、第一印象は具材の温度がバラバラで中途半端でイマイチ。
シーフードミックスを冷まし、茶そばも水で締めたほうが良かったかも。
むしろ時期的にはすりおろした長芋を温めた方がいいのかな?
また、鮭ハラスの生臭さが感じられたのもマイナス。
その他のシーフードミックスは生臭みがなく、プリプリでグーでしたが。



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