IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月18日の夕食 牡蠣入りホワイトソースのパスタ

2008年12月18日 23時57分46秒 | 料理
今晩は牡蠣入りホワイトソースのパスタを作ってみました。

新聞で牡蠣入りホワイトソースのシチューの記事を読んで作りたくなったのですが、シチューではなくパスタソースにアレンジしました。

まずは大きめの鍋でお湯を沸かし、いつものフェットチーネを茹でます。
一方、小さめの鍋に(といっても普通の片手鍋ですが)牡蠣をパックに入っていた水ごと入れ、さらにS&Bの『なっとくのクリームシチュー』を入れ、全体にかき混ぜて煮込みます。
ただ、牡蠣の水を丸ごと全部入れてしまい、とろみが全然つかず、パスタが茹で上がるまでに煮詰めることができなかったので、水溶き片栗粉を少し入れ、とろみを出そうとしました。それでも期待ほどのとろみが出ず、スープパスタのようになってしまいました(笑)。

ま、味はボチボチだったのですが、ちょっと失敗というところでしょうか。パスタに絡めたオリーブオイルがホワイトソースに混ざってちょっと味にクセがついてしまいました。サラダオイルにしておいたほうが良かった気がします。

パスタの後ろにあるのはインスタントのシジミ汁。パスタの牡蠣とかぶってしまいました(笑)。


今日の気になるニュース。
ネコ駅長、集客抜群で表彰 駅長室も新調 会津鉄道
タイトル見て、駅長室を新調するとは、会津鉄道もずいぶん羽振りがいいなぁと思ったら・・・。
この記事なかなか笑えます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月18日の朝食 サンマ... | トップ | 12月19日の朝食 牡蠣の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事