IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月22日の昼食 外苑前『蟹漁師の家 Crabber House』のかに玉チャーハン

2008年08月23日 00時37分07秒 | 料理
8月19日に入った『青山パル』の隣が『蟹漁師の家 Crabber House』なのですが、実は先日はこちらに入ろうとして間違って入りました(笑)。おかげで女子バレーボールをTV観戦できましたが。

さて、『蟹漁師の店 Crabber House』ですが、名前のとおり、蟹を使った料理を出す店のようです。
日替わりでピザ/パスタ、チャーハンをお昼に提供しているようで、その他にも和洋中、料理のジャンルを問わず蟹料理を出しています。
http://www.hitjapan.co.jp/kani/aoyama.html

このお店はビルの3Fが入り口で、狭いイメージでしたが入ってみると奥が深く、しかも上の階もお店のフロアのようです。

日替わりのうちの1品が売り切れだったので、かに玉チャーハンをオーダー。普通盛り900円を注文しましたが、プラス100円で大盛り、マイナス100円で小盛りに替えることが可能。

お客さんが多かったのでなかなか料理が出てきませんでしたが、出てきたかに玉チャーハンはなかなかのもの。チャーハンそのものは米一粒一粒がパラパラほぐれ、細かく刻まれたレタスが入っていて、胡椒も多め。そこに蟹の身が入ったフワフワの玉子とじが乗り、さらにあんがかかっています。ただ、分量が多かったからか、後半飽きてきました(笑)。
左上のサラダはかかっているドレッシングがごく普通のもの。できればゴマだれかサザンソースあたりのちょっとコッテリ系ソースにしたかったところ。
ちなみに右上の味噌汁は他のどの定職にも付いているようでしたが、蟹のダシが出ていてなかなか美味しかったです。一応、身をほじっていただきました。

左下はマスカットのゼリー。さっぱりしていてグッドでした。
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